您当前的位置: 首页
>信息分析>统计分析

用电快速增长 形势不容乐观—— 2017年1-3季度绍兴市节能形势分析
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2017-11-01

今年以来,全市工业经济恢复性增长,拉动全社会用能快速增长,特别是用电量增速的逐月提升,使得全市节能处于较为被动局面。虽然上半年节能形势比一季度略有好转,但由于三季度极端天气及去年同期能耗基数较低的双重影响,节能形势又趋于严峻,情况不容乐观。

一、1-3季度节能降耗基本情况

(一)节能总体态势

1.纵向看离全年目标差距较大。据初步测算,1-3季度全社会用能总量增长约8.0%,增幅比上半年扩大2.3个百分点,单位GDP能耗上升0.9%左右,为“十二五”以来首次出现,降幅比上半年缩小2.3个百分点。若四季度全社会用电增速没有明显回落,预计全年无法完成单位GDP能耗下降4.1%的目标任务。

2.横向看总体形势劣于全省。1-3季度全社会用电和工业用电分别同比增长11.1%12.0%,两者增速均比全省平均高1.9个百分点,分别位居全省第1和第3位。从用电增速及GDP增速排位分析(GDP增速全省第8),单位GDP电耗降幅应在全省靠后位次。单位工业增加值能耗同比下降0.1%,仅好于台州。虽然全省各市单位GDP电耗、能耗降低率数据尚未公布,但从单位工业增加值电耗及工业增加值能耗数据分析,全市单位GDP能耗降低率排位同样处于全省靠后位次。

(二)能源消费主要特征

1.全社会用电增速逐月提升。受工业生产向好影响及同期基数和夏季高温天气特长影响,今年以来全社会用电增速呈逐月提升态势。1-3季度全社会用电304亿千瓦时,同比增长11.1%,增速分别比一季度和上半年提高5.04.3个百分点。其中工业用电拉动作用尤为明显,1-3季度工业用电233亿千瓦时,同比增长12.0%,拉动全市用电增长9.1个百分点,增速分别比一季度和上半年提高3.34.3个百分点。

2.规模以上工业用能快速增长。1-3季度全市规模以上工业等价能耗1088万吨,同比增长7.5%,增速比上半年提高0.3个百分点。分行业看八大高耗能行业能耗861万吨标煤,同比增长7.7%,增速高于规模以上工业平均0.2个百分点。八个行业能耗呈现“    七升一降”态势,除能耗占比极小的石油加工炼焦及核燃料加工业用能同比下降外,其余的纺织业、造纸及纸制品业、化学原料及化学制品制造业、化学纤维制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、电力、热力的生产和供应业能耗分别同比增长10.5%3.5%3.3%1.5%7.7%3.1%8.8%,其中印染行业用能总量399万吨标煤,同比增长12.9%    

3.单位工业增加值能耗降幅缩小。1-3季度全市单位工业增加值能耗同比下降0.1%,降幅比1-8月和上半年分别缩小0.70.1个百分点。36个行业中有21个行业上升。省定八大高耗能行业单位工业增加值能耗同比上升2.5%,降幅低于规模以上工业平均2.6个百分点。八大高耗能行业中,除纺织业和造纸及纸制品业单位工业增加值能耗同比下降外,其余石油加工、炼焦和核燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、化学纤维制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业单位工业增加值能耗同比上升6.4%1.2%6.4%12.0%55.6%1.0%。我市工业占比最高的纺织业单位工业增加值能耗同比下降1.0%

4.大部分地区节能形势较为严峻。今年1-3季度六区、市(县)中只有越城和新昌单位工业增加值能耗同比下降4.1%1.0%,但均与节能目标有一定差距。嵊州和去年同期正好持平,而柯桥、上虞、诸暨单位工业增加值能耗分别同比上升1.2%1.2%0.9%。袍江开发区单位工业增加值能耗同比下降1.9%,滨海新城上升1.4%

二、单位GDP能耗上升的原因分析

1.用电快速增长对节能构成压力。从全市用能结构分析,电的比重约占全部能耗的50%,这意味着用电增长1个百分点,就能拉动全市能耗增长0.5个百分点左右。在全市工业恢复性生产和夏季极端炎热天气较去年明显增多的双重因素刺激下,今年1-3季度全社会用电增长同比增长11.1%,增速为“十二五”以来最高。因此电这个品种拉动全市能耗增长约5.5个百分点,而另外占比50%的非电能耗在当前经济发展环境下,不太可能出现负增长,因此用电的快速增长压缩了单位GDP能耗的下降空间。

2、同期基数较低对节能构成压力。一是 “十二五”以来全市用电量,尤其是工业用电量保持低速增长,20152016连续两年出现负增长,在此基础上,工业经济的恢复性增长容易引发用电的快速增长。二是去年全市大力开展了重点行业整治提升工作,不少生产、环保不达要求的企业关停或停产整顿,尤其是柯桥区印染行业“亮剑”行动直接关停64家企业,极度压缩了能耗基数,今年随着印染集聚区项目落地,印染企业搬迁,重组兼并工作的有序开展,印染布产量增长明显,导致印染行业能耗同比增长12.9%三是去年G20峰会期间,部分高排放企业暂时性停产也拉低了基数。以规模以上工业为例,去年9月当月能耗总量较平常月份减少了约10万吨标煤,将拉低1-9月能耗基数约1个百分点,拉低全社会能耗基数约0.6个百分点。

3.产业结构变化对节能构成压力。一是今年1-3季度,GDP结构中工业增加值比重较去年同期提升了0.2个百分点,GDP结构变化对单位GDP能耗上升的贡献率达15.3%二是高能耗行业单耗上升对节能影响大据测算,规模以上工业八大高耗能行业增加值增速仅为5.1%,低于规模以上工业平均2.5个百分点,虽然增加值比重比去年同期下降1.2个百分点,但能耗比重却上升了0.1个百分点。这意味着高耗能行业增加值比重减少难以抵消行业自身单耗上升带来的影响。从1-3季度产品单耗看,印染布综合能耗、水泥综合能耗、机制纸及纸板综合能耗、平板玻璃综合能耗分别同比上升2.1%10.4%40.1%6.9%三是部分高耗能企业项目对节能影响大。新投产企业永盛薄膜全年新增约5万吨标煤、影响1-3季度全市单位工业增加值能耗0.5个百分点。新纳入规模以上工业统计的龙德环保虽有同期数,但全社会能耗核算中同期不带入。滨海热电二期项目上马,产能逐步释放,1-3季度能耗同比增长23.8%

4.重点用能企业节能表现不佳节能降耗能够为企业降低成本,企业自然会想尽一切办法去节能。多年来重点用能企业经历了多次节能技改,同行业中节能水平已经处于全国领先,甚至世界领先,若产业技术上没有大的突破,技术节能空间已经很小。今年1-3季度904家年耗能千吨及以上工业企业用能总量同比增长6.8%,单位工业增加值能耗同比上升0.8%,高于全市规模以上工业0.9个百分点。

三、就当前节能形势的一些想法

虽然全省及各地节能形势也较为严峻,但全市节能总体劣于全省,将带来以下几方面不利影响:一是预计无法完成全年能耗“双控”目标任务。从用电数据分析,四季度用电量大幅回落的可能性很小,若不采取类似“十一五”期间的非常措施,难以扭转目前的不利局面,那么全年单位GDP能耗能实现由升转降也实属不易。二是为后三年节能带来巨大压力。若全年最终实现单位GDP能耗和去年同期持平的结果,那么前两年全市累计单位GDP能耗仅下降4.4%,后三年要年均下降5.6%才能完成“十三五”期间单位GDP能耗累计下降19.5%的目标任务,任务更为艰巨。三是影响项目审批。根据浙发改能源[2017]860号文件精神,将对宁波、嘉兴、湖州、绍兴和台州等节能形势严峻地区暂停审批新增八大高耗能项目和数据中心项目,待完成“双控”目标后解除相关限制,项目限批将影响全市经济发展新动能。四是不利于2017年绿色发展评价结果。根据评价方案,“单位GDP能耗降低率”作为绿色发展评价中的一个指标,占较高权重,该指标位居全省靠后位次,会给评价结果带来一定的不利影响。

因此各级地方党委政府、相关责任部门应立足当下,迅速采取措施,争取四季度全社会用电量和能耗能增速有所回落,为下阶段节能打下坚实基础。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统