您当前的位置: 首页
>信息分析>统计分析

绍兴特色小镇培育建设发展研究
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2017-11-22

  近年来,绍兴市按照省委、省政府特色小镇规划建设的总体战略部署,结合区域实际,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持企业主体、资源整合、项目组合、产业融合原则,大力推进特色小镇培育建设。两年多来,总体推进有力、成效明显,但也存在规划欠科学、特色欠鲜明、活力不够强等问题,需要我们引起高度重视,进一步拉高标杆、补齐短板,深化改革、彰显特色,努力把特色小镇这张科学发展的金名片擦得亮而又亮。
  一、绍兴市特色小镇培育建设现状
  自2015年全省开始启动特色小镇创建以来,我市从本地实际出发,因地制宜,打造了一批具有绍兴特色、对区域发展有较强带动和支撑作用的特色小镇,努力实现发展动能转换,充分发挥特色小镇在经济新常态下的引领和示范作用。
  1、坚持彰显特色,分类培育建设。一是实施分类培育。注重按不同产业进行特色培育,按不同行业实行分类培育,截止2016年年底,全市已有33家省、市级特色小镇,主要分为四个大类:产业类10家、旅游类6家、历史经典类10家、其他类(金融、信息、文创)8家。二是实行三级联创。截止2016年年底,我市共有6个特色小镇列入省级特色小镇创建名单,3个小镇列入省级特色小镇培育名单。市级共确立33家市级特色小镇(含省级),区、县(市)确定了20家左右的创建对象。三是注重示范引领。袜艺小镇被列入省级示范小镇,黄酒小镇已入选浙江省首批特色小镇文化建设示范点名单、经信领域省级行业标杆小镇。
  2、坚持项目引领,突出有效投资。2016年全市33家特色小镇完成固定资产投资344亿元,完成年初既定300亿投资目标任务。剔除商品住宅和商业综合体项目后为303亿元,其中,特色产业投资192亿元,按照省定60%以上要求,我市已达63.4%,超过标准3.4个百分点。谋划推进了一批具有标志性、特色性的重大项目,2016年实施入库项目712只,计划总投资860亿,已累计投资587亿,投资进度达68%。其中,实施10亿元以上项目21只,完成投资进度58%。
  3、坚持资源整合,强化服务配套。一是宣传推介加大力度。在国家、省级各类新闻媒体上多次推介宣传绍兴特色小镇创建工作,并专题举办了特色小镇新闻发布会。黄酒小镇、袜艺小镇接待省内外前来考察参观团队均达800批次以上。二是创业氛围日益浓厚。2016年33家特色小镇新入驻企业1200家,入驻创业团队161家。各类创业平台的成功搭建,进一步推动了小镇创业创新氛围,如袜艺小镇以袜业智库为载体,建成袜艺设计、打样、检测、大数据和新产品发布五大中心,吸引了一大批年轻创业者,进驻企业57家,直接服务各类企业1000余家。
   二、特色小镇建设存在的主要问题
  绍兴市特色小镇建设虽取得了初步成效,但对照省里“产业优势突出、生态环境优美、区域面积小巧、投资主体明确、功能集成完善”等要求,目前仍存在一些困难与问题。
  1、产业引领仍需加强。目前,我市各地谋划建设的特色小镇,虽紧紧围绕区域实际,特色鲜明,但大部分以生态、休闲、健康、养生等类型为主。通过对33个市级以上特色小镇汇总分析,定位黄酒、丝绸、茶叶、书法等历史经典产业的特色小镇占比为27.6%;定位健康、旅游产业的特色小镇占比为17.2%;定位服饰、领带、珍珠等时尚产业的特色小镇占比为13.8%,三者合计占比达58.6%,基本可归纳为传统产业。特别是黄酒小镇、湿地小镇等不少项目仍由政府或国有公司主导,民营性质的龙头企业、行业骨干企业投资参与大项目的力度还不足,小镇建设投资力量“强政府弱市场”、推进模式“自上而下”等特征明显。定位信息经济、金融、环保、高端装备制造的小镇数量相对偏少,尤其缺乏诸如“梦想小镇”(余杭)、“互联网小镇”(乌镇)等能够推动产业迈向中高端的引领型小镇。
  2、产城融合仍需提升。特色小镇具有产业、文化、旅游、生态甚至社区等多重功能,是“产、城、人”三位一体的新型空间。如杭州市的玉皇山南基金小镇,专门成立了区、街道两级的“为企服务中心”,提供工商注册、帮助子女就学、办理员工社保等一条龙服务,解决了高层次人才的后顾之忧。就我市特色小镇规划建设现状来看,在产业平台建设、产业项目引进或者投资、产值和利润等方面,大家都很重视,能够准确把握,而对小镇公建设施的同步配套建设容易忽视,或在空间上隔离开来。如果产城融合度不足,会导致小镇生活品质不高,降低了对高端人才、创新人才的吸引力,从而影响特色小镇的竞争力和最终生命力。
  3、要素供给仍需强化。省里明确,特色小镇建设要坚持政府引导、企业主体、市场化运作。虽然各地在资金扶持方面都采取了行之有效的举措,但企业和当地居民在特色小镇建设中的主体作用仍需加强。特别是当前受宏观经济形势影响,在投资前景不明朗的情况下,企业普遍不敢贸然投入大量建设资金,导致很大部分项目仍停留在纸面规划阶段,实质性开发建设进展缓慢,这也是部分乡镇在建设特色小镇过程中遭遇的最大瓶颈之一,而以传统产业或历史经典产业为主体的特色小镇更是如此。集中体现在用地指标短缺,融资渠道狭窄,高端人才和创业团队引入较少,市、区一级关于小镇人才开发引进、企业减负、招商奖励、资金返还等方面落地性政策出台较少,制度“红利”相对不足。如抹茶小镇内大多为农保田,建设用地指标稀少,土地供需矛盾突出,同时受宋六陵国家级文保单位限制,项目落地较难。
  4、考评机制仍需创新。从目前的考核规定看,特色小镇的培育建设周期仅为三年,甚至还达不到一个大型项目从开发建设到竣工达产的运作周期,而在此期间小镇需在规划编制、项目推进、效益产出、机制创新、旅游景区创建等方面完成大量工作任务,与培育周期在8至10年以上才形成较大规模和可观效益的乌镇、西塘等小镇相比,建设周期捉襟见肘,投资效益短期内难以显现。除此之外,现有特色小镇考核指标设置“硬”有余而“软”不足,即过于注重固定资产投资、建设用地使用、税收、产值等“硬指标”,而对于科技创新、政策环境、创业孵化、培训交流、文化宣传、产学研合作等不具备物质形态的“软投入”则相对有所弱化,不能全面客观反映特色小镇尤其是历史经典类小镇在转型升级、创新发展方面的成效。
  三、国内外经典小镇案例借鉴
  特色小镇是新时代新型城镇化发展的一个特例,是项目创意、规划布局、发展推广的有机结合。国内外经典小镇建设与其有异曲同工之处,所以有必要研究发展成熟的小镇模板,总结借鉴,引导特色小镇健康发展。
  案例一:西湖云栖小镇
  云栖小镇建设以云计算为核心,大数据和智能硬件产业为主导产业的特色小镇。云栖小镇努力建设成为浙江特色小镇建设的示范镇、中国创业创新第一镇,探索出一条产业、文化、旅游、社区功能融合发展,体制机制灵活的新型城镇化建设之路。云栖小镇计划以云计算为科技核心,以阿里云计算为龙头,通过3—5年时间的努力,打造一个富于科技人文特色的中国首个云计算产业生态小镇。
  打造新兴产业型小镇,一是小镇位于经济发展程度较高的区域;二是小镇以科技智能等新兴产业为主,科技和互联网产业尤其突出;三是小镇有一定的新兴产业基础的积累,产业园区集聚效应突出。绍兴特色小镇发展有天时、地利优势,但人才资源优势并不突出,必须下大力营造引人、留人的优美环境,营造创业、创新的良好氛围。
  启示:小镇发展定位必须抓住时代发展的大趋势,并通过引进大企业,才能树立起真正有特色的品牌效应。云栖小镇正是抓住了“互联网+”的先机,搭云计算、大数据产业之翼而迅速腾飞,自2011年建设以来,以阿里云平台为基础,集聚了阿里云、富士康、Intel等知名企业,进而带动人口集聚形成良性循环。
  案例二:格林威治—全球最著名的对冲基金小镇
  格林威治小镇,集中了超过500家的对冲基金公司,其基金规模占全美三分之一,是全球最著名的对冲基金小镇。格林威治是美国康涅狄格州的一个小镇,只有174平方公里,却集中了五百多家对冲基金。
  格林威治税收特别优惠,这一点吸引了很多对冲基金在那里落户。在几十年前,格林威治开始发力吸引对冲基金的时候,当地税收比纽约要低很多。大概一千万美元的年收入,在格林威治要比在纽约省50万美元。更重要的是格林威治小镇离纽约州很近,坐火车35至40分钟,大概相当于深圳到广州的距离,能受益到金融业的集聚效应。
  启示:格林威治的基金小镇并非先发,上世纪80年代日本的对冲基金非常厉害,但格林威治抓住了日本基金溢出转移的机会,并结合紧邻纽约的地利,环境宜居,税收优惠的人和,后来居上。
  目前全国已规划成立33个基金小镇,其中近一半设在浙江,绍兴金柯桥基金小镇正在培育。绍兴特色小镇发展有天时、地利优势,但人才资源优势并不突出,必须下大力营造引人、留人的优美环境,营造创业、创新的良好氛围。
  四、新时期推进特色小镇建设的若干建议
  习近平总书记批示强调,要因地制宜,突出特色,充分发挥市场主体作用,切不可政府大包大揽,一哄而上;切不可“东施效颦”、“千镇一面”。李克强总理批示指出,要因地制宜、创新机制,走出特色鲜明、产城融合、惠及群众的新型小城镇之路。省第十四次党代会报告指出,要高水平建设特色小镇。这些都为我们指明了方向、提供了遵循。绍兴作为第一批国家历史文化名城,块状经济发达,特色资源丰富,建设特色小镇具有得天独厚的优势。新常态下,绍兴要准确把握新时期特色小镇所处的历史方位和发展机遇,坚持产业立镇、科技强镇、旅游兴镇、文化传镇,因地制宜,科学规划,突出重点,稳步推进绍兴特色小镇建设。
  1、更加突出产业特色,进一步夯实发展基础。特色小镇的核心竞争力在于产业,特的根本也在于产业。首先必须把产业特色的文章做透。一是坚持产业立镇。产业选择决定特色小镇的未来,一定要紧紧把握“高端、特色”两大主题。一方面,要顺应发展趋势,紧跟现代产业演进的客观规律,大力发展“八大”重点产业,积极培育基于互联网的云计算、大数据等信息技术制造业,重点加大机器人、电动汽车、智能设备、现代医药等产业培育力度,努力把特色小镇打造成为新兴产业高地。另一方面,要照顾现实基础,充分挖掘地方特色的历史、文化、地理等资源,促进旅游、互联网与黄酒、丝绸、木雕等历史经典产业的融合发展,在“建链、补链、强链”上做文章。二是突出企业主体。建设特色小镇,要充分发挥企业主体在建设特色小镇中的主力军作用,力争每个“特色小镇”确立一个重点投资主体。目前,我市拥有60多家上市企业,均为行业龙头企业,市场力量强大、资金实力雄厚,既有能力建设大项目,又有能力布局产业链,在主导小镇建设特别是制造业小镇建设方面具有天然优势。要积极引导和鼓励上市企业投资建设特色小镇,依托龙头企业优势,加快构建具有市场竞争力和可持续发展特征的产业体系。三是推动项目引领。特色小镇培育壮大,需要靠一批大项目、好项目来实现。要高度重视项目前期和项目落地工作,在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、凸显企业作为项目实施主体地位的同时,各级政府和部门要做好支持引导和服务保障工作,千方百计帮助特色小镇项目建设做好要素支撑、基础配套、招商引资等工作,确保项目早竣工、早投产、早产出。
  2、更加突出市场主导,进一步优化资源配置。推进特色小镇建设,最重要的是要处理好政府和市场的关系,更加尊重市场规律,使之成为市场主导、自然发展的过程,成为政府引导、科学发展的过程。一是充分发挥市场主体作用。依托市场“无形之手”,充分发挥市场配置资源的决定性作用,摒弃“政府大包大揽”,不堆财政资金“盆景”。正确处理特色小镇行政区与经济区的功能关系,强化镇域“市场驱动型”区域经济而淡化镇域“行政驱动型”区域经济,让市场按照经济区功能来构建小镇合理的产业布局构架,并由此来完善镇域行政区之间的经济联系和基础设施框架。二是积极创新运作模式。要坚持市场主导,最大限度激发市场主体活力和企业家创造力,能够由企业投资就由企业投资,为民间资本留出多样性、差异性的发展空间。坚持投资主体市场化,政府服务配套化,主动谋求与其它投资主体进行战略性合作,鼓励国内各类企业、当地居民及外商等投资主体以多种方式参与特色小镇的基础设施、配套工程建设,形成特色小镇建设合力。探索建立去产能、去库存和特色小镇建设的联动机制,推动形成一批高端产业集聚特色小镇。同时,在培育之初,就要以上市公司的理念规划建设特色小镇,力争5年内有一批特色小镇整体上市,在为小镇建设提供有效资金保障的同时,又能保证小镇特色的形成和繁荣。三是加大政策扶持力度。努力在营造特色小镇发展的软环境、最大限度降低发展成本、激发创新创业上下功夫。要强化扩权赋能,推动具备条件的特大镇有序设市。加强对特色小镇建设扶持,支持各级产业基金扶持特色小镇产业项目;探索建立特色小镇发展基金,通过省级财政补助或返还、市级财政补助、银行参与等形式不断提升基金规模,并着重对“八大”重点产业进行专项扶持。积极推广PPP模式,加快形成特色小镇建设的多渠道投融资机制。
  3、更加突出功能融合,进一步提升综合实力。可扩展性是特色小镇的重要特征。这里的可扩展性,不是传统意义上的规模扩张概念,而是在不具有或较少空间扩张状况下,具有较好的品质提升、特色增强以及销售规模扩张的发展前景。增强小镇的可扩展性,最有效的途径就是在凸显小镇独特优势的基础上,做好功能叠加与融合的文章。一要坚持产业、文化、旅游三位一体。每个小镇在因地制宜打造集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链等要素支撑的众创生态系统的同时,要积极开发旅游功能、文化功能,推动形成产业、文化、旅游“三位一体”联动建设。二要坚持生产、生活、生态三生融合。特色小镇不同于工厂集中的产业园,它既是高端产业的集聚区,也是统筹城乡发展的平台,是每个小镇居民生活和创业的场所,要着眼于建设绿色生产、绿色生活、绿色生态、绿色能源等融合发展的美丽小镇,确保特色小镇的建筑、旅游设施和植物群落、自然环境融合协调、相得益彰,努力构建具有独特风格的居住、旅游、生态环境,打造成为生产生态生活共融、宜居宜业宜游的示范区。三要坚持工业化、城镇化、人本化三化驱动。以人为本,是特色小镇建设必须坚持的原则。要把改善群众生活作为打造特色小镇的出发点和落脚点,不但要服务于产业转型升级的大局,也要为百姓生活谋利益,基础设施、商业设施、文化娱乐设施等均要服从于人性化设计,创造一个人与人、人与城、人与自然和谐相处的现代化生态小镇。
  4、更加突出深化改革,进一步创新培育机制。改革是特色小镇的灵魂,要以改革创新的精神全面推进特色小镇规划建设,重点要做好制度、人才和公共服务三篇文章。一是破解机制障碍。按照“法无禁止皆可为”的原则,积极探索建立特色小镇先试先行机制,进一步加大行政审批改革力度,将特色小镇作为行政审批制度改革深化试验区。大力推广柯桥经验,全面实行企业独立选址项目高效审批、企业“零地”投资项目政府不再审批制度,深化完善企业非独立选址项目要素市场化供给机制和政府不再审批的具体办法等改革方案,为特色小镇的项目推进提供更多制度便利。二是引进紧缺人才。主动顺应创业主体由精英走向“大众”的趋势,紧盯高校毕业生等90后年轻创业者、大企业高管及连续创业者、科技人员创业者、留学归国创业者等创业大军,大力引进真正有助小镇建设开发的创新创业人才;强化特色小镇在招引项目、集聚人才、吸引资本等高端要素方面的独特优势,打造一批凸显创客功能的特色小镇,推动形成人才汇聚,以人引项目、生成项目的良好创建格局。三是优化公共服务。着眼于健全特色小镇的社区服务功能,加快建设小镇内部的公共技术服务平台,积极引入专业化服务机构。持续深化“最多跑一次”改革,尽快打破信息孤岛,推动小镇内外数据的互联互通、共建共享。要加快推进企业投资项目开工前审批事项办理“最多跑一次”改革,推广一窗受理、网上办理、代办服务、快递送达办理模式,让特色小镇成为“最多跑一次”改革的样板。创新服务运营模式,努力为高端人才提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,使特色小镇真正成为集聚海内外创客和投资的乐园。四是完善考核体系。在遵循浙江省考核标准的前提下,更加注重动态效益和长远效益,建立健全符合绍兴实际的、具有市场效益特征的考核指标体系,努力降低基层政府特色小镇创建风险,提升工作积极性和创造力。同时,建立健全“一镇一策”的考核机制,对金融、科技创新、旅游、历史经典产业类特色小镇投资额度考核可适当放宽,投资年限适当延长,确保特色小镇建设务实推进。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统