您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

绍兴市局以“工匠精神”抓好精准统计
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2017-07-13

日前,绍兴市局召开了全市统计局长会议,市局党组书记、局长王兴贤要求全市各区、县(市)统计局和开发区统计分局的局长及全市统计系统干部,必须以“工匠精神”为工作宗旨,全市上下进一步增强统计工作责任性和精益求精、一丝不苟的质量意识,牢固树立精准统计、求真务实的工作作风,不断提高全市统计数据质量,通过做好全市统计工作,推动绍兴经济发展,为造福绍兴一方百姓,改善百姓生活环境,提高百姓生活质量,提供及时、优质的统计服务而做出努力!

一、领导重视、务实担当。最近一个阶段,省统计局、绍兴市委、市政府十分重视关注绍兴市的统计数据质量,在各种重要的会议上强调和提出要求,还深入到镇(乡、街道)、企业和投资项目、服务业企业现场进行调研走访。前不久,绍兴市局因人事变动,还重新调整和落实了局领导班子成员联系各区、县(市)统计局和市直各统计分局的指导、督促工作。同时,绍兴市局不仅在各区、县(市)统计局和开发区统计分局主要领导、市局中层干部中传达省统计局相关提高统计数据质量的精神实质,而且还在日前,绍兴市局开展了“进乡镇、入企业”助推投资项目联网直报工作。6月份,绍兴市局为进一步加强主要经济指标分析,提高数据质量,客观全面反映绍兴经济发展情况,由绍兴市局起草的《绍兴市人民政府办公室关于建立绍兴市主要经济指标分析评估制度的通知》,62日正式印发至绍兴市各区、县(市)人民政府、市政府有关部门、有关单位。让他们务实抓好各区、县(市)、镇(乡、街道)、企业的基层统计数据质量。

二、干部求真、敬业担当。现在,全市统计系统干部都把统计数据质量作为统计事业的生命线来抓,坚决守住底线,不碰红线,实事求是,依法统计,精准务实地抓好全市的统计数据质量。统计法规处(科)将严肃查处违法、违规的案件,工业能源处、社会投资处将以“工匠精神”,一丝不苟、精益求精,道道把好来自于基层的数据质量关。特别对有偏大、偏小,存在逻辑问题的数据更加认真把关。

三、基层求精、依法担当。今年以来,绍兴市、县两级统计部门想方设法提高镇(乡、街道)、村(社区)和基层企业、单位统计基础建设,为街道社区配备有大专以上学历的统计人员队伍,经常给镇(乡、街道)和基层企业统计人员开展依法统计、精准统计的业务知识培训,让他们深深懂得依法统计的重要性和必要性,更让他们加快提高搞准统计数据的水平;同时,让他们知道统计数据造假的危害性。本次全市统计工作会议上,陈德洪局长要求各区、县(市)分管局长要管好各乡镇、街道、企业的统计人员的依法统计这一重要环节,做好自查、检查、整改和规范各环节工作,切实让基层做到依法统计、真正把原汁原味的统计数据反映出来。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统