您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

柯桥区局制定工业能源数据质量管控办法
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2017-09-06

为进一步完善工业、能源统计数据质量管控工作,提高统计数据审核监管的针对性,确保工业、能源统计数据质量的真实性, 柯桥区局近期制定并发文《关于进一步加强工业、能源统计数据质量管控的意见》(柯统〔2017〕25号),从源头上严防数据造假。文件具体明确了四个方面的内容:

一是明确能源数据管控内容。文件对调查对象确定、报表布置、企业数据上报、数据催报、审核和查询及数据汇总、上报和使用等採取了严格的管控措施,内容涵盖了统计数据生产、管理和使用全过程。

二是明确各级统计人员职责。文件明确镇街、开发区基层统计专业人员负责各项报表的催报、审核和查询反馈工作;区局专业人员在镇街基础上负责审核公式解锁、上级统计部门查询落实、实时数据监测工作,从总体上把关数据质量并最终核定公布各项数据。

三是明确审核查询方法。文件明确严格按照省局提出的“四分审核法”开展随报随审工作,通过分企业在线审核、分层级人工审核、分指标比对审核和分专业关联审核方法,同时加强对单个企业数据异常情况的审核查询,强化数据监控力度。

四是明确数据核查制度。文件明确了统计数据检查和监管制度,建立企业统计数据核查制度和统计数据质量不定期调研制度,并充分利用数据质量核查和调研结果。对于在数据质量核查和调研中发现的问题,要求企业及时整改;对问题较多区域,将责令整改;发现违法违纪线索,移送法规科依法依规处置。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统