您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

绍兴市要求“三到位”做好5‰人口变动抽样调查工作准备
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2017-09-06

8月8日,接到省统计局《关于做好2017年全省5‰人口变动抽样调查准备工作的通知》(浙统办函〔2017〕32号)通知,预示着2017年5‰人口抽样调查工作即将全面展开。为扎实做好绍兴市2017年5‰人口变动抽样调查工作,在8月9日的全市统计局长会议上强调,人口数据牵涉到统计工作的方方面面,要求各地作为重点工作抓紧、抓好,在准备工作阶段,要确保“三个到位”。

    一是确保人员、经费到位。绍兴市在分析2016年5‰人口变动抽样调查工作的基础上,确定市级2名,各县级机构和开发区及抽中乡镇各1名从事人口变动抽样调查工作,每个抽中小区确保1名调查员进行上门调查。经费根据2016年调查使用情况,初步确定为调查员补贴按每户20元左右落实;上门调查用品按每户20元左右落实;宣传用品按每户10元落实;普查员调查用品(包括手袋、手电、笔、写字板、雨伞、茶杯等):按每个调查员100元左右落实。

二是确保调查用PDA到位。2016年绍兴市抽中调查小区为116个,依据这个情况,2017年确定每个调查小区1台PDA,抽中调查的乡镇(街道)各1台PDA进行配备,全市已经准备PDA192台,IMEI号也已经上报省数管中心,为确保万无一失,已经准备备用机50台。

三是确保部门协作到位。人口变动抽样调查需多部门数据来进行人口数据推算,以确保人口变动抽样调查数据质量。为此,绍兴市统计局依据部门联席会议制度,要求不定期组织召开绍兴市人口变动状况数据分析会,如流动人口管理局、教育局、民政局、卫计委等部门,要求主动登门进行请教,加强沟通,确保协作到位。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统