您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

上虞区局巧用“三大法宝”做好服务业“下升上”工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-01-15

  服务业是国民经济的重点产业,对于稳增长、保就业具有重要意义。新增的归上服务业企业是下一年度服务业统计的新鲜血液,也是拉动现代服务业向好、向快发展的动力所在。上虞区统计局高度重视,巧用“三大法宝”积极做好服务业“下升上”工作。截止目前,我区第一批新增15家服务业企业,第二批新增10家。

  ★认真准备、未雨绸缪。一是上虞区局服务业科认真学习最新版《国民经济行业分类》,对行业分类中修改、增加的类别及三新活动分类仔细研究,为服务业单位入库工作做好知识储备。二是与国税部门及时联系,筛选出初步合规的企业,形成潜在的服务业达规库,方便乡镇和部门筛选。三是11月初,由区政府牵头专门召开工作部署会,要求各乡镇(街道)和部门把握时间节点,掌握入库标准,全力做好 “下升上”、专业变更等相关工作,切实做好年度新增工作。

  ★部门联动、责任分解。区局加强与商务、国税部门的对接,逐月筛选拟入库企业,提前做好准备入规企业的培育工作,区商务局负责对企业进行甑别、筛选,做好申报的指导,最终根据国税入库数据逐一入库,保证上报质量;区局加强与乡镇配合,摸清乡镇各辖区内可能上规企业的名单;局服务业统计专业加强与名录库专业的配合,形成了区政府负责政策出台、商务局负责企业申报指导、统计局负责单位申报审批、财政局负责奖励发放、乡镇负责企业催报,多部门联动的机制。

  ★是严格要求、规范程序。上虞区局要求科室专业人员要认真、仔细做好“下升上”工作,尽量做到“忙中求稳,稳中求快”,并且严格按照名录规定的审批标准,明确职责,对单位申报材料分项把关,对上报材料是否完整、资料是否清晰规范及真实可信、数据信息有无差错进行重点核实,对不符合要求的坚决予以退回。在标准选择上,尽量选择营业收入达到限额的优质企业。在工作中要求乡镇(街道)做到实事求是,应统尽统,掌握企业情况,把握数据源头,确保企业可靠、可信,数据真实、完整,杜绝篡改数据、弄虚作假。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统