您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

柯桥区统计局“五管齐下”谋划新年工作思路
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-01-23

  2018年,是党的十九大精神全面学习贯彻之年,是适应新常态、实现新作为关键一年。对此,柯桥区统计局“五管齐下”,明确工作重点,谋划新年工作思路。

  以“精准服务”为目标,提升决策咨询服务能力。一是突出参谋重点。围绕经济社会发展中的重点、热点、难点、焦点问题,利用数据资源优势,强化对经济运行情况的跟踪监测和预判预警,努力增强统计分析的前瞻性、预警性、时效性;二是做好发展导向。积极开展传统纺织制造业改造提升、工业强区、服务业兴区、“5+3”现代产业体系、特色小镇等统计监测评价工作,努力发挥好统计监测导向作用。

  以“科学统计”为抓手,加强主要经济指标监测。围绕区委区政府重大决策部署及重点行业、重点企业发展情况,密切关注重点统计指标的速度升降、结构变动、位次变化及目标任务的完成情况,按月、按季度开展跟踪监测;同时做好社情民意调查,拓宽调查服务领域,探索多种调查手段的整合,重点围绕“三去一降一补”、“营改增”、“最多跑一次”等群众关心问题开展社情民意调查,及时有效地满足政策调控、决策管理的需要。

  以“四经普”为契机,夯实统计基础工作。按照上级要求,在总结以往经济普查工作经验的基础上,结合柯桥区实际,高标准、高质量完成普查任务。通过普查全面了解全区第二、第三产业发展规模及布局,进一步查实服务业、工业和小微企业发展状况,更好地服务决策、服务基层、服务民生。

  以“统计信息化”为载体,推进数据资源共享共用。以柯桥区经济运行监测系统正式运行为抓手,按照系统综合统计、分析、预警、分享的总体定位,继续深化政府部门数据互融共享,打破部门间的“信息孤岛”,对全区1240多家规上工业企业进行多角度、全方位的监测,发挥“大数据”在政府科学决策和社会治理中的作用。

  以“依法统计”为主导,提高统计数据质量。一是抓制度建设提升统计公信力。认真贯彻《关于进一步加强工业、能源统计数据质量管控的意见》和《关于开展基层统计工作规范化建设活动的实施意见》,以制度为抓手夯实统计数据作为宏观调控和科学管理的重要基础。二是抓统计法制队伍建设。通过向全区统计干部宣传、解读国家新颁布的《统计法实施条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等制度,提高统计队伍的统计法治观念,做到知法、懂法。三是抓法治宣传教育。以统计法制宣传日、统计开放日为契机,利用各种媒介,开展形式多样的统计法制宣传,营造敬畏、遵守统计法的环境。四是抓统计执法整改。坚持实事求是、应统尽统,把防范惩治统计造假、弄虚作假贯穿于全区统计工作的各个方面。对各种统计违法违纪行为实行零容忍,让违法者真正付出高额的成本,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围。

  
 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统