您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

柯桥区局树立“新标尺”加强统计监测服务
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-01-09

  为贯彻落实十九大会议对统计工作提出的要求以及柯桥区委一届二次全体(扩大)会议精神,柯桥区局在全面总结回顾2017年工作的基础上,将对统计工作的新要求与做好明年工作有机结合,用新标尺加强统计监测服务,进一步发挥好党委、政府科学决策、精准施策的“数库”和“智库”作用,推动柯桥区经济高质量发展。

  一是树立“精准服务新标尺”,提供优质统计服务。围绕柯桥区努力率先实现“两个高水平”建设的新目标,紧扣区委区政府明确的任务目标和重点工作,推进统计工作全面真实反映全区经济有效益、有质量、可持续增长情况。完善经济运行预测预警机制,深化细化监测触角,精准反映全区供给侧结构性改革、产业结构调整和发展动能转换成效。利用数据资源优势,加强新常态下经济发展前瞻性指标、新业态指标、效率性指标、风险性指标的监测与分析,为经济社会发展提供扎实可靠的信息支撑和优质高效的统计保障。

  二是树立“创新驱动新标尺”,完善统计方法制度。围绕高质量发展新要求,完善统计方法制度,创新建立主要经济指标监测体系。注重完善传统纺织制造业改造提升、“5+3”现代产业体系、工业强区等反映发展的质量、结构和效益的统计体系,深入反映经济、政治、文化、社会、生态发展变化情况,全面反映人民群众多样化美好生活需求,展现质量变革、效率变革、动力变革,为创新和完善宏观调控,保持经济平稳健康发展,实现高质量发展提供有力数据支撑和咨询服务。

  三是树立“科学统计新标尺”,提升统计调查能力。积极应对全面建设小康社会新要求和经济发展新形势对统计调查工作的高要求,创新工作思路,高标准、高质量完成各项调查任务。在总结以往经济普查工作经验的基础上,全力做好四经普工作,准确掌握全区经济增速换挡、经济结构优化升级、经济增长动能转换的特征;紧盯统计调查制度要求,提升调查能力,特别是加强新经济调查,全面梳理全区新经济发展状况。

  四是树立“数据共享新标尺”,推动数据共享共用。善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。柯桥区局将以柯桥区经济运行监测系统正式运行为抓手,按照系统综合统计、分析、预警、分享的总体定位,继续深化政府部门数据互融共享,发挥“大数据”在政府科学决策和社会治理中的作用。加快系统功能升级步伐,拓展系统监测范围,完善部门间统筹协调制度和统计数据共享制度,使部门数据在区域经济发展中发挥更大作用。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统