您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

绍兴市政府常务副市长对统计工作作出批示
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-01-09

  1月1日,绍兴市委常委、常务副市长凌志峰在《国家统计局印发〈关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法〉的通知》上批示:“市统计要按办法要求做好宣传、指导和督查工作。”

  收到批示后,绍兴市局高度重视,迅速行动,结合当前工作重点,认真贯彻落实好市领导批示精神:一是深入学习,不断提高依法治统的自觉性。通过局党组会议、全体干部会议等,从讲纪律、讲政治、讲规则的高度,层层将《办法》和省市领导批示精神传达至全市统计系统干部,确保全市统计系统干部熟知《办法》内容,切实履行好记录职责。同时加强对政府有关部门的宣传,将《办法》与省市领导批示精神下发至市级各相关部门,引导各级领导干部严守纪律红线,增强领导干部依法统计的自觉性,督促部门统计人员记录领导干部违规干预统计工作。二是规范流程,确保《办法》各项规定落到实处。强调留痕管理,不断规范工作流程,建立健全领导干部违规干预统计工作记录台帐和追诉机制,从记录要素、记录内容、保密要求以及责任追究等各方面进行全面规范,确保违规干预记录规范完整详实。三是压实责任,探索建立防范统计违法违纪行为发生的长效机制。制定《绍兴市统计局统计违法案件线索管理办法(试行)》,从扩大统计违法案件线索来源、规范违法案件受理和处理程序、强化违法案件督办等入手,进一步防范和惩治统计造假弄虚作假,目前正在广泛征求意见。建立统计违法案件线索移交清单、统计违法案件线索受理清单以及统计违法举报情况登记簿册等一系列台帐模板。建立统计执法人员档案,实行一人一档,将全市统计系统执法人员的基本情况、执法资格证持证情况、参加法制教育培训情况、经办案件情况以及有关奖惩情况整理归档,严格对统计执法人员的日常教育管理。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统