您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

绍兴市局着眼“四方面”积极做好社情民意调查工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-02-26

  绍兴市局着眼“促发展、解民忧、重协作、抓培育”四方面,积极开展社情民意调查工作,扎实推进研究分析,为各级党委政府和有关部门掌握社情民意、开展科学决策提供优质服务。

  一、促发展,把握“改革满意度”重点开展调查

  绍兴市局结合省改革满意度评估工作,联合市改革办制定《改革满意度提升工作方案》《改革工作宣传方案》。制作“12340社情民意调查热线和改革满意度”宣传短片,精炼介绍“0571-12340”全省民生民意调查热线。在市级主要媒体开辟专题专栏深化主题宣传,有力营造浓厚改革氛围。多次开展“改革满意度电话调查(群众卷)”。调查结束后将结果分地处理、分析,纵向横向查找差距、比对不足。

  二、解民忧,围绕老百姓关注的热点问题开展调查

  为客观真实了解群众和企业到政府办事“最多跑一次”改革的落实情况和满意度,绍兴市局开展“最多跑一次”实现率和满意率调查,对办事的群众和企业开展电话调查和拦截访问。“全市民生改善满意度调查”是绍兴市局的拳头产品,绍兴市局依托CATI系统,对全市群众开展电话调查,调查内容涉及居民收入消费、就业等11大类的满意度情况,以及对改善民生的具体意见和建议。

  三、重协作,指导区、县(市)和市级部门开展调查

  绍兴市局组织力量开展绍兴三区融合满意度调查,内容涉及交通、医疗、教育等各类融合情况。各区、县(市)统计局结合当地经济社会发展实际,先后开展了平安调查、纺博会调查等多项专项调查。加强与市级部门的协作配合,先后与经信委、商务局等多个部门合作,开展纺织企业人才发展状况调查、旅游住宿餐饮调查等10余项调查课题。

  四、抓培育,购买社会服务拓展渠道开展调查

  绍兴市局与第三方调查机构紧密合作,在社情民意调查方面开展了多项专项调查和部门委托调查。通过政府购买服务的形式,既解决了政府资源不足的问题,又培育了市场主体,拓展了社情民意调查渠道。绍兴市局充分放权,重点牵好头、把好关,做到把好方案审核关、过程跟踪关、结果验收关:调查方案须经市统计局审批认定、必须在市统计局存档备查;市统计局对调查过程全程跟踪、严格把关;调查结果须送市统计局验收,经认定后方可向社会公开。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统