您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

柯桥区探索创新打造年青干部成“精兵”
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-03-22

  为全面提升年轻干部综合素质,锻造一支有理想、有能力、有作为的统计新军。柯桥区统计局制订《年轻干部“禾苗茁壮”成长工程五年计划》,培养出新招,成果将见效:

  一、主题式培训,加快提升“知识素养”。根据“年轻干部”培养管理的定位和方向,确定主题,规定时间,统筹落实培养措施,帮助提升素质内涵。2018年,已围绕“统计基础知识”为主题,在分管领导的带领下,开展了两次统计主题式学习。以“双周会”,定期组织活动。采用请进来,走出去的方法,促使年轻干部快速更新知识、开阔视野,进一步提升综合能力。柯桥区局还根据“年轻干部”个性特点和专业特长进行选课,精准培养,通过提供更多的学习锻炼机会,搭建好年轻干部成长平台。

  二、导师式帮扶,深入实施“成长计划”。区统计局重视干部资源的优势互补,不断优化“年轻干部”帮带模式,抓实工作载体与举措,形成有利于“年轻干部”健康成长的良好环境。深入实施“导师帮带”活动,导师的角色由分管领导、科室长、专业特长人员担任,每位年轻干部根据个人特长和岗位特点,自选“导师”。通过课题研究,落实“传、帮、带”。平时,导师还经常与“年轻干部”开展谈心谈话,及时提醒和鼓励,指导帮助提高业务能力,使每位年轻干部尽快进入角色,快速成长。

  三、调研式学习,重视基层“生活体验”。柯桥区统计局一方面根据上级统一安排,对新录用的年轻干部下派到基层锻炼;另一方面经常组织安排年轻干部走基层,了解情况,以课题研究为载体,建立调研小组,确定选题方向,下基层调研收集资料,完成调研报告,完成后再评比表彰。用调研下基层的形式,让年轻干部多层面经受考验,体验基层生活,了解社情民意、丰富工作经验,提高社会适应能力和群众沟通能力,增强攻坚克难的能力。

  四、档案式管理,记录干部“成长足迹”。在“禾苗茁壮”五年行动计划实施期间,专门建立“年轻干部成长档案”,将个人学习思考、教育培训、工作推进、定期考核等内容记录存档,实行跟踪管理。对“年轻干部”年度月度目标任务、日常表现、承担重点难点工作等情况进行评议,全面记录年轻干部的成长过程。每季度进行一次评价,结果记入成长档案。作为年度考核与年轻干部选拔任用的重要依据,营造年轻干部健康快乐成长的良好氛围。

  通过为期5年的锻炼和培育,柯桥区局将探索一条培养年轻干部的新路,打造一批统计精兵,培养一代统计能人。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统