您当前的位置: 首页
>政务公开>文件通知

绍兴市统计局关于上报2017年度法治政府建设工作总结的报告
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-03-28

市政府办公室:

2017年,绍兴市统计局按照市委市政府法治政府建设纲要精神和法治政府建设年度工作部署,以《中华人民共和国统计法实施条例》颁布实施为契机,进一步深化统计管理体制改革,坚持依法行政,践行依法治统,致力提高统计数据真实性,积极服务经济发展,数惠社会民生。现将2017年度法治政府建设工作总结报告如下:

一、主要做法

1.普法先行,厚植统计法治理念。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,不断拓展统计法治宣传阵地,在法治轨道上稳步推进全市统计工作。在紧紧抓住领导干部这个“关键少数”这一基础上,突出抓好统计人员普法宣传教育,通过统计大走访、统计大服务等形式,组织开展“送法下基层”活动;以统计专业年报培训会为契机,将《统计法》及《统计法实施条例》列入会议“必讲”内容,并引入执法实务案例,通过以案说法形式,切实提高统计法治宣教实效。进一步加强对社会公众统计普法宣传,采取微信微博、悬挂横幅、现场咨询等方式,组织开展送“送法进社区”、“送法进企业”活动,营造全社会“学统计法、懂统计法、守统计法”的浓郁氛围。首次在绍兴广播电台进行统计普法宣传,制作编印统计宣传资料和统计宣传用品各8000份、统计年度记事本1200份,广泛向统计调查对象发放;精心组织《统计法》和《统计法实施条例》知识竞赛活动,形成领导干部熟法、专业人员精法、人民群众知法的良好氛围。

2.学用相长,推进执法队伍建设。组建专业统计执法队伍,组织统计执法业务骨干参加国家统计局统计执法证考试,不断充实统计执法队伍。首次建立统计执法人才库,对已取得统计执法证的人员实行“一人一档案”管理,对人员基本情况、经办案件情况、执法教育培训和个人奖惩情况等进行动态管理,严格对统计执法人员的日常教育管理。着力加强统计法治业务大培训,组织实施2年一次乡镇(街道)统计工作分管领导业务培训,提高基层守法意识;开展统计执法人员业务大练兵,在开展统计法治业务培训的基础上,重点开展统计执法业务大培训,邀请省局执法专家“上门”授课,以案说法,切实提升统计执法队伍业务水平。

3.查摆问题,净化统计生态环境。对照发展要求,认真查摆和梳理当前全市统计工作中存在的主要困难,针对个别地方领导统计意识淡薄、统计任务过重、统计力量薄弱、统计“柔性执法”等问题,逐项逐条整改落实。坚持党对统计工作的领导,净化统计内外环境,从全面落实从严治党的高度,始终把纪律和规矩挺在前面,求真求新求精做好统计工作。推进派驻纪检组监督重要统计数据和统计数据生产全过程,全面加强对统计数据生产链条的监管,切实织密“制度的笼子”;推进经济指标与统计数据真实性并重的政绩考评体系,开展有悖于统计纪律的“三个全面”清理工作,彻底清理有悖统计纪律的文件和做法,不断完善政绩考核办法,既关注GDP、财政收入等硬性指标,也关注统计数据质量和统计工作水平,实行经济数据考核与提高统计数据真实性相并重。

4.压实责任,严格统计违法追究。坚持依法治统,建立健全统计数据质量责任制,按照属地负责、分线包干原则,强化各级各部门对本地、本部门和本系统的数据质量责任。严格统计执法检查,全面推进建立统计执法“双随机”抽查制度,加大统计执法检查力度,定期开展主要统计指标数据质量检查、稽查工作,严肃查处统计违法违纪案件,严格追究统计违法违纪责任。聘请统计法律顾问,充实本部门法律顾问主体力量,为统计规范化建设提供后盾。全面实行“哪里问题多,统计巡查工作就跟进到哪里”统计巡查新模式,开展对县级政府和市级部门统计巡查。2017年对嵊州市和辖内王院乡、北漳镇和仙岩镇及相关企业开展统计巡查,切实增强统计巡查威慑力。2017年,全市共统计稽查277家,其中立案22家,罚款6.05万元;市本级共稽查单位19家,其中立案3家,罚款1.45万元。

同时压实内部责任,积极探索建立长效机制,制定《绍兴市统计局统计违法案件线索管理办法(试行)》,从扩大统计违法案件线索来源、规范违法案件受理和处理程序、强化违法案件督办等入手,进一步防范和惩治统计造假弄虚作假,提高统计数据质量。建立统计违法案件线索移交清单、统计违法案件线索受理清单以及统计违法举报情况登记簿册等一系列台帐模板。建立健全领导干部违规干预统计工作记录台帐和追诉机制,从记录要素、记录内容、保密要求以及责任追究等各方面进行全面规范等。

5.示范带动,深化统计诚信体系建设。注重从“做统计”向“管统计”转变,积极推进统计规范化建设和统计诚信单位创建,培育和树立一批依法统计典型,示范带动统计调查对象立足基础建设、规范统计上报行为,全面构建信用统计。2016年已首批公布绍兴市级统计诚信单位12家,起到很好的带动效果。2017年统计诚信单位创建工作正在现场审核中,各地共申报统计诚信单位20家。着力破除“以数谋私、弄虚作假”的统计行为,探索建立具有绍兴特色的统计黑名单制度,积极营造诚信真实的统计工作氛围。2017年对市本级及各区、县(市)局查处的6起典型统计违法案件单位进行公开曝光,起到良好威慑作用。

二、2018年工作思路

1.压实统计工作责任。贯彻落实省统计局工作部署,制定全市统计法治工作要点、普法工作要点和统计在线教育工作方案,挂图作战,明确任务分工、时间表和路线图,层层分解落实责任,推进统计法治工作和统计教育培训工作有新进展,切实为统计工作撑腰鼓劲。尤其加强对统计执法工作相对薄弱区县的监督指导,加强对统计执法证持证人员不足2名区县(柯桥区、上虞区)的工作支持,采取市县联合执法形式,妥善解决当前执法困境。

2.完善统计执法机构。按照“执法力量要加强,现有资源要用足”的原则,多方协调机构编制和组织人事部门,加强统计执法队伍建设,全面落实统计案件查处与审核处罚相分离制度。在国家统计局和省统计局成立统计执法检查局的现有框架下,参照兄弟地市做法,建立统计执法稽查机构,独立承担统计执法检查任务,向上争取人员编制,逐步引进法律专业人才,特别是督促越城区单设统计执法机构,合理解决市县两级统计执法人员身份问题。

3.规范统计执法工作。加强与省统计执法监督局和市法制办业务对接,不断完善统计执法检查流程,明确统计执法检查各环节工作要求,完善相关统计法律文书,进一步提高处理统计执法案件的质量,提升统计执法水平。探索建立统计行政执法检查全过程记录制度,在实施统计执法(稽查)时,采取执法文书、现场执法音(视)频设备记载等方式,完整记录统计行政执法检查全过程。启动乡镇统计巡查三年计划,从政府考核、统计队伍、统计执法、统计基层基础等方面入手,分3年时间对全市118个乡镇(街道)开展统计巡查,切实提高源头统计数据质量。同时,及时建立执法文书、现场执法音(视)频设备记载等实物资料台账,并随案卷一同归档。积极向上争取配备执法设备,继续争取对执法经费实行单独列入科目解决。

4.加强统计法治宣传。把统计法律法规列入各级普法教育的主要内容,列入公务员更新知识培训计划,并纳入市县两级党校、行政学院和干部教育网络学院领导干部教育培训的必修课,着力强化领导干部学法用法。依托统计宪法日、《统计法》颁布纪念日、世界统计日和统计开放日等,加强统计法治宣传力度。抓住领导干部这一关键,提高领导干部带头遵守统计法律法规的自觉性;抓住统计工作人员这一重点,健全统计系统学法用法机制;抓住联网直报企业统计人员这一源头,提高企业依法统计意识;抓住统计调查对象和社会公众这一基础,推动全民知法懂法守法,致力形成领导干部熟法、专业人员精法、人民群众知法的良好氛围。

 

绍兴市统计局

2018年3月22日

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统