您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

诸暨市局精心部署2018年统计法治工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-03-06

  2018年是深入学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是深入推进“十三五”规划的关键之年,是全面落实法治政府建设的攻坚之年。为深化统计普法,全面推进统计依法行政,诸暨市局三方面精心部署2018年统计法治工作。

  一是拓展统计普法新渠道,营造依法统计氛围。围绕《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等年度普法宣传重要内容,充分发挥新媒体在统计普法工作上的补充作用。利用重要时点开展普法宣传,充分利用“12.4”宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日等时间节点,开展形式多样、特色鲜明、内容丰富的普法宣传。各专业在统计行政执法、统计行政指导、统计工作调研时开展统计普法活动,融普法教育于统计执法全过程。

  二是开展统计执法检查,提升统计数据质量。以提升统计数据质量为目的,围绕工业、投资、贸易和服务业统计等重点领域,选择统计基础薄弱、数据波动较大的单位,组织开展统计执法检查。实施统计执法“双随机”工作机制,加快推进统计行政执法“一单、两库、一细则”的“双随机”抽查机制,建立统计执法检查对象和统计执法人员信息库,完善“双随机”抽查工作细则,对抽查的范围、方式、抽查频次等内容予以明确,对检查的程序、内容、方法、公示等进行规范。

  三是紧扣统计改革发展需要,全面推进依法治统。巩固统计信用建设,认真落实国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,严格认定严重失信企业,依法公示相关信息。依照信用建设相关要求,认真做好统计信用信息的记录和公示。开展统计信用等级单位评选活动,树立正面典型,坚持正面引导,传递社会正能量。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统