您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

柯桥区“三新三早”做好企业景气状况调查工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-04-12

  企业景气指数、企业家信心指数作为研判经济运行走势的重要先行指标,受到党政领导和社会各界的关注。柯桥区局高度重视企业景气状况调查工作,采取“三新三早”的方式确保景气调查顺利开展,两个指数编制科学有效。

  一是新要求,早谋划。当前柯桥区经济发展进入新常态,而精准反映经济新常态下企业生产经营状况、企业家对市场的预期,能够给政府决策部门一个非常明了的信息。区委区政府主要领导高度重视柯桥区企业景气指数、企业家信心指数情况,要求统计部门提高精准服务能力,深入调查研究,摸清情况。在此背景下,柯桥区局深入分析全区“四上”企业行业分布情况,学习统计调查制度,结合当前全省企业景气状况调查工作的开展情况,安排专人开展调查以及指数编制工作。

  二是新规范,早部署。在调查方法方面,柯桥区局严格执行国家、省相关统计方法制度,根据当前企业在国家一套表上的填报情况进行数据收集,提高数据采集效率和质量,避免企业重复填报,增加企业负担;在样本选取方面,柯桥区局根据全区企业分布情况,对工业、建筑业、房地产业进行全面调查,批发零售业根据省级样本调查,重点服务业、住宿餐饮业等省级样本较少的行业按照省局相关要求,提交修订统计调查项目申请书进行扩样,根据省局要求开展调查;在指数编制方面,柯桥区局在分管领导带领下到省局进行上门学习,事后通过积极沟通充分掌握方法,结合柯桥区产业结构现状编制两个指数。

  三是新情况,早分析。柯桥区局深入推进调查工作,对全区近1500家“四上”企业进行调查,针对调查情况,编制的两个指数,做好统计精准服务,不但及时反映全区新产业、新业态、新商业模式推进过程中企业发展取得好的成效,更及时反映在经济增长速度、经济结构、发展动力转变过程中企业生产经营碰到的问题,围绕核心问题和关键问题向区委区政府提出符合柯桥发展实际的建议。

  
 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统