您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

绍兴市“四步法”提升科技年报数据质量
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-04-12

  为严格把关科技统计数据质量,准确把握全市研发和创新趋势,绍兴市统计局把握节奏、步步推进,力促科技年报工作及时高质量完成。

  第一步:扎实推进,明确工作重点。一是加强培训,重指导。认真讲解科技研发和创新年报报表制度、指标解释、逻辑关系及表间关系,并与企业统计人员进行交流讨论,进一步加深对年报制度的理解和认识,确保年报工作的顺利实施。二是做好统计台账,强基础。要求企业按规定整理好企业研发项目立项书、科技研发项目统计台账、专利证书、研发会计台账等基础资料,做全统计基础台账,确保科技研发统计数据数出有据、应统尽统。

  第二步:即报即审,管控数据质量。一是强协作。加大与科技等相关部门沟通协作,取得科技信息资料库中大量资料,下发各区县市与企业查询核对,查遗补漏。加大与科技型重点企业对接,掌握科技研发情况。二是严审核。密切关注全市数据变化趋势,及时查看主要指标增速变化情况。通过比对历年数据,采用程序审核、模板审核、人工审核等方式,及时发现问题,做到即报、即查,确保数据的稳定性和可衔接。三是常评估。通过比对表内相关数据,同一企业、项目历年数据,以及与其他相关专业指标的增势比较分析,对科技统计数据的变化趋势合理性作出判断,针对性开展审核查询。

  第三步:加强核查,确保数出有据。根据《浙江省企业研发统计数据质量控制办法》,对科技统计数据质量控制总体要求,抽查部分企业统计台账工作,确保数出有据。重点核查新增企业、高新技术企业、上年度填报有跨年度项目企业、R&D经费支出较大企业等。

  第四步:深入分析,助力政府决策。在完成业务工作的同时,对数据认真总结分析,撰写了《科技创新再上新台阶 转型升级迎来新契机》、《创新激发内生力 推动产业提升发展》等调研报告,为政府决策做好服务。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统