您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

绍兴市坚持“三走访”做好农业统计工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-04-17

  绍兴市局在工作中坚持“三走访”,做到走访业务部门、走访乡镇基层、走访农业单位。通过坚持“三走访”,及时了解工作动态,摸排热点难点,掌握数据真实情况,农业统计工作取得长足进步。

  一是坚持走访业务部门,及时了解工作动态。不定期走访农业林业水利等相关部门,加强与业务部门的沟通,及时了解工作动态。特别是春播季节,加强与业务部门统计人员的联系,联合组织开展调研活动,了解各地播种情况。绍兴市局与农林水利部门建立信息共享机制,定期交换农作物播种情况、水利设施建设情况,共同协作做好农业统计工作。年初,绍兴市局专业人员专门给市水利局干部上课讲解业务,帮助提高统计业务能力。

  二是坚持走访乡镇基层,摸排热点难点。不定期地下到基层,走访县(市)乡镇(街道)。在基层统计部门的配合下,采取座谈交流、现场走访等多种形式,深入了解农业工作情况及阶段热点难点。2月,绍兴市局业务人员到新昌县调研,与新昌县农业统计干部面对面交流,了解工作中碰到的问题,提出解决方案,帮助解决实际困难。3月,绍兴市局到诸暨市开展调研,组织召开座谈会,听取农林、水利、财政等相关业务部门的情况介绍,并到东和乡调研春季农业生产情况。

  三是坚持走访农业单位,掌握数据真实情况。农业数据从何而来,真实情况怎么样,必须下到农业单位才能真正了解。绍兴市局坚持定期走访农业单位,与农户或农业经营者面对面座谈,听取他们的情况介绍,掌握经营状况及遇到的困难。1月,绍兴市局干部利用在三界镇召开全市特色小镇现场会的机会,开展农业经营户走访活动,先后走访三界茶场、飞翼休闲农庄等单位。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统