您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

绍兴市出好“四张牌”打造统计执法“升级版”
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-04-17

  统计执法是维护统计数据真实、可靠的重要“防火墙”。今年以来,绍兴市局切实出好“四张牌”,进一步提高统计数据质量,夯实基层基础,强化全社会统计法制意识,着力打造统计执法“升级版”。

  一是出好“宣传牌”。紧密联系绍兴统计工作实际,充分利用大型会议、业务培训、企业走访调研等时机,采取发放宣传资料、播放宣传视频、进村入户宣讲等形式,广泛深入开展《统计法》等法制宣传活动,切实增强统计对象法制观念,提高社会公众认知度,使统计法制内容深入实际、深入企业、深入群众,提高宣传工作实效。

  二是出好“作风牌”。绍兴市局将作风建设融入统计业务工作中,积极发动各专业党员干部切实转变工作作风,走出办公室,放下电话机,深入基层、走进企业,开展实地走访调研和专题指导,真正转变以往高高在上、遥控指挥的简单工作方式。

  三是出好“服务牌”。为切实抓好源头数据质量,绍兴市局着力加大统计服务力度,特别是对统计力量不足,基层基础薄弱的企业和乡镇,开展手把手、一对一专题督导,开好“小灶”。对重点指标解释、报表填报方法及口径等基础工作进行答疑解惑,促进企业统计人员加强对统计指标、统计方法的认识与理解,巩固依法统计、如实统计的思想意识,夯实基层基础。

  四是出好“效能牌”。一方面,加大执法力度,对年报、季报统计中重点指标、重要环节进行重点监督检查,适时对重点目标单位开展专项执法检查。另一方面,加大执法频率,采取县级自检自查、市县联合执法、市级“飞行”检查等形式,有效防范源头数据失实,提高统计数据质量。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统