您当前的位置: 首页
>普查专栏>文件通知

绍兴市人民政府关于开展第四次经济普查的通知
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-04-19

 

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各单位:

国务院决定于2018 年开展第四次全国经济普查。根据国务院《关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53 号)和省政府《关于开展第四次经济普查的通知》(浙政发〔2018〕12号)精神,为切实做好我市普查工作,现就有关事项通知如下。

一、普查的目的和意义

全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过经济普查,建立完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。

二、普查对象、内容和时间

普查对象:我市市域范围内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

普查主要内容:普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点:2018 年12 月31 日,普查时期资料为2018年年度资料。

普查工作时间安排:制定普查方案(2018 年4—9 月),普查区划分与绘图(2018 年7—8 月),普查指导员和普查员选聘及培训(2018 年7—8 月、11—12 月),编制清查底册(2018 年7—8月),实施单位清查(2018 年8—11 月),登记准备(2018 年11—12 月),普查登记(2019 年1—4 月),普查数据检查、审核和验收(2019 年4—8 月),普查数据汇总(2019 年5—9 月),普查数据质量抽查(2019 年5—6 月),普查数据评估与发布(2019年8—11 月),普查资料开发(2019 年10 月—2020 年12 月),普查总结(2019 年7 月—2020 年2 月)。

三、工作要求

(一)加强组织领导。经济普查是一项重大的市情市力调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各地各部门要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的组织实施工作,确保查清我市二三产业发展现状。建立第四次经济普查协调机制,由市政府常务副市长牵头,市政府办公室、市委宣传部、市综治办、市编办、市发改委、市经信委、市民宗局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力社保局、市建设局、市规划局、市商务局、市文广局、市统计局、市市场监督管理局、市质监局、市国税局、国家统计局绍兴调查队等部门协同配合,研究和决策普查组织和实施中的重大问题。市统计局负责普查工作的具体组织实施和协调。

(二)密切部门协作。普查工作中涉及宣传动员方面的事项,由市委宣传部负责协调;涉及普查经费方面的事项,由市财政局负责协调;涉及固定资产投资保障和服务业单位方面的事项,由市发改委负责协调;涉及宗教活动场所和宗教院校等名录方面的事项,由市民宗局负责协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由市市场监督管理局、市国税局和市财政局负责协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由市编办负责协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由市民政局负责协调;涉及统一社会信用代码方面的事项,由市发改委负责协调,其中数据管理和信息共享事项,由市质监局负

责协调;涉及工业和信息企业调查方面的事项,由市经信委负责协调;涉及司法系统单位调查方面的事项,由市司法局负责协调;涉及建筑企业和房地产企业调查方面的事项,由市建设局负责协调;涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项,由市综治办负责协调;涉及普查用电子地图数据方面的事项,由市规划局负责协调;涉及商贸及电子商务单位调查方面的事项,由市商务局负责协调;涉及劳动工资方面的事项,由市人力社保局负责协调;市级其他有关部门要按照各自职能,通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。

(三)确保数据质量。各级普查机构要结合实际,制定全面周密、切实可行的普查方案,有计划、有步骤的抓好宣传动员、普查培训、单位清查、普查登记、质量控制、资料开发等工作。对普查工作的各个环节实行严格的全流程质量管控,确保数据质量。持续深化统计管理体制改革,进一步提高统计数据真实性,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、市场监管、税务、银行等单位对企业的信用状况实行互认。各级统计机构要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。

(四)坚持依法普查。普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

(五)落实普查保障。各区、县(市)人民政府和市直开发区管委会要在2018 年4 月底前建立相应的领导协调机制,认真组织好本地区的普查实施工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题,确保普查工作顺利开展。要充分发挥乡镇政府(街道办事处)和村(居)民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。普查所需经费列入相应年度财政预算予以保障,并确保按时足额拨付到位。普查所需聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,应保证其在原单位的工资、福利及其他待遇不变,普查指导员和普查员的工作补贴由财政分级负担。

绍兴市人民政府

2018 年4 月11 日

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统