您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

绍兴市政府集中开展违反统计法律法规精神文件和做法专项清理活动
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-04-09

  4月2日,绍兴市政府办公室出台《关于开展违反统计法律法规精神文件和做法专项清理的通知》,在全市范围内开展违反统计法律法规精神文件和做法专项清理活动,确保统计机构和统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权,切实提高统计数据质量。

  1.明确清理范围。明确全面清理范围为:把统计机构作为地方目标完成责任单位,要求下级机构或调查对象按一定幅度报送数据,为各项评比、资格认定提供个体统计资料等文件和做法。

  2.明确清理时间。要求各区、县(市)人民政府和市级各相关部门(单位)按照清理范围开展全面自查,4月15日前全面完成清理纠正工作,4月20日前上报自查报告,报告内容为组织实施情况、违反统计法律法规精神文件和表现、统计机构作为责任单位的具体指标和纠正情况等。

  3.明确工作要求。一是提高认识,强化领导。要求各地各有关部门特别是主要领导提高认识,从坚持实事求是思想路线和求真务实工作作风的高度,坚决清理纠正违反统计法律法规精神的文件和做法。二是全面排查,立行立改。要求各地各有关部门全面排查本地区本部门(单位)违反统计法律法规精神的文件和做法,对制发文件中存在违反统计法律法规精神的文件,立即依法予以废止和纠正;存在违反统计法律法规的做法,立即依法予以停止。三是强化监督,严肃问责。要求市统计局进一步加大统计巡查和统计执法检查力度,对责任目标涉及的指标数据直接进行执法检查,发现存在统计违法行为的,依纪依法依规严肃查处。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统