您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

绍兴市强调“四个意识”做好服务业贸易统计
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-05-14

  5月3日,绍兴市局召开一季度服务业、贸易统计工作会议,传达全省会议精神,对一季度服务业贸易统计数据质量进行评估分析,布置落实近期主要工作。各区、县(市)统计局和市直开发区统计分局分别交流了一季度服务业贸易工作情况,规下(限下)服务业贸易局队交接情况。绍兴市统计局副局长倪伟昶到会讲话。会议强调,统计干部要强化“四个意识”,切实做好服务业贸易统计工作。

  一是要有质量意识。统计数据质量是统计工作的生命。必须适应新形势的变化,积极转变思想观念,做到唯“数据质量”为重。加强联网直报平台企业报表数据审核,强化全程、全面的数据痕迹管理,做到数据生产全过程的监控,对各项数据全方位的评估,严守服务业贸易统计“数据质量底线”。

  二是要有服务意识。要结合实施“十三五”规划和供给侧结构性改革的大背景,结合经济发展新常态,开展统计分析。既要服务领导,包括完成省局布置的任务,也包括给本级领导提供统计分析材料。又要服务基层,做到创新形式,拓宽渠道,开展“大走访大调研”活动就是全面服务的一种形式。

  三是要有全局意识。服务业贸易统计干部要既管好自己的本职工作,也要关注全局重点工作,当前统计系统的重点工作是“四经普”。服务业贸易专业从现在起要关注“四经普”进展动态,提前进入角色。另外,要关注多维度指标,既关注销售额、营业收入指标,也要关注增加值相关指标,包括营业盈余、工资薪酬和固定资产折旧等。

  四是要有创新意识。面对新形势、新问题、新要求,充分认识创新对统计工作的重要性。只有大胆创新,才能开创统计工作新局面。要勇于突破传统观念的困扰,努力克服安于现状的惰性,创新统计理念、统计制度和方法手段,积极破解工作中的难题。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统