您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

绍兴市“五加强”提升规下工业抽样调查工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-05-16

  规模以下工业作为绍兴经济重要一环,绍兴市局自工作交接以来,局领导高度重视,处室主动对接、无缝衔接,通过“五个加强”力促规模以下工业抽样调查,着力提高数据质量。

  一是加强力量,增加人手。局领导班子专题研究,讨论落实规模以下工业抽样调查工作专职人员。日前已落实具有丰富经验的统计人员一名,专职负责规模以下工业抽样调查工作。

  二是加强培训,规范流程。市局专门举办针对县级统计人员的规模以下工业抽样调查培训班,就工作流程、指标推算、增加值测算等方面作了详尽的培训,同时就工作中遇到问题进行了讨论,规范了规模以下工业专业人员对具体工作的操作。

  三是加强走访,重视新增。专门抽中一个省级样本村,对新增情况进行核实走访了解。通过与新增企业主交谈,详细了解企业主认识的周边企业新增停业情况,询问企业经营情况,规范企业上报;通过与村会计交谈,了解村内企业新增停业情况,了解近一年村内规划及企业的投资情况,预判新增企业数。

  四是加强分析,提高质量。针对企业上报数据,在机审的基础上加强手工审核,就异常指标、停业、无当期数等情况进行核实下发,并专门进行电话抽样核实;同规模以上工业中主营业务收入、利润、平均人数等主要指标增速进行评估分析,判断规模以下工业数据质量。

  五是加强联系,落实责任。局领导专题汇报,落实规模以下工业主体责任。加强同经信部门联系,巧借经信部门力量加强规模以下工业企业新增工作,如实反映规模以下工业企业经营情况,做好预警分析工作。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统