您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

绍兴市以“四要”为标尺加强服务业统计工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-05-04

  当前,服务业统计工作面临着诸多新情况新形势。如何做好新形势下服务业统计工作,绍兴市局从“思想观念、数据审核、服务企业、分析指导”四方面着手,提出“四要”工作要求,以此为标尺切实加强服务业统计工作。

  一是思想观念要“新”。组织干部集中学习省局全面从严治党工作和“举一反三、建立防范和惩治统计造假弄虚作假长效机制”专项行动视频会议精神,安排干部讲体会、谈认识。利用走访基层的机会,多次到县(市)和乡镇开展宣传,要求业务人员积极参与“举一反三、建立防范和惩治统计造假弄虚作假长效机制”专项行动,切实转变思想观念,抛弃单一追求增速的“旧统计”观念 ,树立注重增速与数据质量并重的“新统计”理念,以“切香肠”的方式各自负起责任,认真做好服务业统计工作。

  二是数据审核要“严”。数据质量是统计工作的命根子。绍兴市局做到数据审核关卡前移,做到审核标准更严、范围更宽。及时将相关数据审核技术要点讲解给基层工作人员,要求基层同志学会数据审核,建立各类公式模板,认真开展数据审核,从而从源头上消除数据质量隐患。提出更严的审核标准,凡“一套表”报送数据出现修改痕迹,第一时间联系相关人员,了解实际情况,开展统计纪律提醒。同时在原先关注“营收增速”的基础上,扩大审核范围,增加职工人数、职工薪酬等相关指标审核。

  三是服务企业要“勤”。“勤”字当头,认真做好服务业企业的服务工作,做到服务企业数量多、质量好、次数频。追求走访企业点多面广,走访各种不同行业、不同地区的服务业企业,了解不同企业的经营情况,听取他们的诉求;避免“走马观花”“开座谈听汇报”的服务方式,真正深入经营场所,实地踏看经营状况,切实将企业经营状况与统计数据匹配起来;服务要频繁,一次解决不了的问题就多次上门。绍兴市局曾就营业外收入问题多次走访公交公司。

  四是分析指导要“深”。要学会对数据前看后比、左顾右盼,克服“看山是山、看水是水”的简单分析方法。要结合全市经济发展现状,与兄弟地市开展横向比较,开展统计分析,深入挖掘数据背后的原因,针对性提出意见与建议。绍兴市局专门就服务业统计工作,提出政府部门加强教育引导,同时辅以适当奖励或补助,规范各类税收收入的建议,真正做到服务业数据“应统尽统”。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统