您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

上虞区多措并举 狠抓统计法制工作落实
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-05-04

  为全面推进我区的统计法治建设,切实提高领导干部的统计法制意识和统计人员的依法统计能力,保障统计数据质量,我区结合统计工作实际,多措并举,狠抓统计法制工作落实。

  一、组织专题学习,营造学习统计法律法规的新热潮。近日,区委常委会会、区政府常务会议专题学习《统计法》、《统计法实施条例》精神。会上,统计局局长领学《统计法》,解读了相关条款,并将《统计法》、《办法》及《实施条例》等法律法规发放给与位领导,区委书记、区长就如何贯彻落实好统计法律法规都提出了具体要求,为进一步做好统计法制工作营造了良好的氛围。日前,杭州湾园区管委会党工委理论学习中心组扩大会议也专题学习了统计法律法规。

  二、集中学习研究,切实制定依法统计工作的具体举措。4月下旬,区统计局分别召开党政联席会议和全体机关干部会议,集中专题学习统计法律法规。并组织召开中层干部会议,围绕提高统计工作的质量”进行了专题的学习讨论研究,就下一步如何做好依法统计工作、提高统计质量制定具体的举措。

  三、检查与培训相结合,狠抓实抓依法统计工作落实。一是加强检查指导。4月份,区统计局由分管领导带队,各专业参与,对统计工作进行全面的检查指导;二是加强执法检查。对在检查指导中发现的较大问题,移交法规进行执法检查,目前已立案2家。三是着力推进在线教育培训。以网络平台为载体,以在线教育为抓手,把在线学习不少于40小时的硬性要求,列入局机关干部的考核之中,并作为各专业业务培训的必修课。四是加强业务培训。今年1-4 月,我区已组织开展部门单位、乡镇街道和企业等一线统计从业人员参加的业务培训班7期,参加培训人员242人,同时,把违规培训作为必修课,将防范和惩治统计造假、弄虚作假的决心和要求传递到每一级统计机构,传导给每一位统计工作人员。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统