您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

绍兴市“四步走”夯实统计城乡划分基础工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-07-11

为科学规范做好统计城乡划分工作,准确反映现阶段全市城镇化水平,绍兴市局深入调研、狠抓落实,组织做好全市统计用区划代码和城乡划分代码的编制工作。

一是下基层勤调研,掌握一手资料。绍兴市局将城乡划分工作作为统计基层基础工作的一部分,加强基层调研,走访区、县(市)统计局和乡镇(街道),了解人员、经费等配备和工作建议意见,掌握第一手资料。同时要求各级高度重视统计城乡划分工作,明确专人负责,特别是乡镇(街道)要尽量安排熟悉村、社区调整情况的人员参与其中,确保第一手变动数据准确无误。

二是走部门集资料,了解区域规划。统计用区划代码和城乡划分代码的编制以民政部门确认为依据,需要国土、规划等部门的协作配合。为加强部门间沟通,市局在工作推动中,多次强调部门协同的重要性,实时掌握区域调整变动情况,特别针对今年经济普查,积极争取民政部门配合,把握村、社区变动调整时间节点,确保普查区域与实际地域基本一致。

三是钻业务多请教,实地查看属性。统计城乡划分最主要的是准确判断乡级和村级属性,特别是对村级属性的9类连接情况作出判断。这就需要各级业务人员认真学习编码规则,主动向省局、其他地市同行虚心求教,具备过硬的业务知识。同时,结合影像图和现场核实疑似点等方式,不断寻求新思路,探索新方法,争取快、准、实完成一年一次的数据上报。

四是抓培训立方案,做好质量控制。统计城乡划分工作一年开展一次,必须充分做好事前准备,包括方案制定、组织培训、资料收集、乡镇(街道)走访等。在上报过程中,充分利用省、市钉钉业务群开展业务讨论,对复杂的编码先在培训平台试操作再上报。同时,市局加强数据审核,对“非强制性错误说明”逐一核准,抽看部分调整依据。严格做好数据质量抽查,结合影像图选3个区、县(市)开展现场检查,有问题的退回修改,重新上报,保证城乡分类代码准确无误。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统