您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

新昌县注重行块结合 当好决策参谋助手
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-07-19

按照市局“三个服务”大调研活动和新昌县委“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动要求,县统计局按照行块结合的思路,既重视块状经济,又注重重点行业,对全县重点行业、企业开展了专题调研。

一是抓好第四次经济普查前期筹备调研。4月,县政府发出了关于开展第四次经济普查的通知,并成立了由县政府办公室、县经信局(商务局)、县民政局、县司法局、县财政局(地税局)、县人力社保局等18个部门组成的领导小组,明确了各成员单位的工作职责。组建普查领导小组办公室,拟订了普查阶段性工作要点,重点落实普查办公室、普查经费和普查人员。目前,全市普查试点工作结束,各项普查前期筹备工作有序开展。

二是抓好专题调研和专项调查。为梳理农业、工业、服务业等各行业的主要统计指标情况,分别开展了行业专题调研。农业方面,通过与县农林局、水电局对接,对农业增加值相关指标进行了调研和核实;工业方面,按照省工业核查反馈意见要求,巡查了部分工业企业,加强了对数据匹配性审查;服务业方面,通过与县经信局、旅委等单位对接,对汽车销售、商贸综合体入库、旅游门票收入情况等开展了专门调研,并将有关情况及时以政务信息、政务动态和专报信息的形式报送县领导审阅。同时,还开展了企业开工情况调查、企业发展环境调查、非公有制企业(单位)人才资源状况调查、企业用工情况调查、个体经营户人才资源状况抽样调查等专项调查。

三是抓好热点焦点调研。围绕政府、领导、社会关注的热点、焦点,下大力气搞好专题研究,练好统计分析内功。全局各专业每季度开展经济形势调研,结合大走访大服务大抓落实调研活动以及“企业服务月”活动,由局领导带队,对重点乡镇(街道)和企业开展了调研,以全面反映全县经济总体形势和各大领域发展状况,准确预测发展趋势。通过对企业发展环境、企业用工、企业开工等情况专项调查,了解掌握制药、轴承等特色支柱产业发展情况,及时形成调研报告,为领导决策提供参考。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统