您当前的位置: 首页
>信息分析>统计分析

新昌县规模以下工业企业抽样调查情况分析
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-07-03

 

规模以下工业(下文简称:规下工业)总体划分为两个子总体,即主营业务收入在2000万以下的工业法人单位和全部个体经营工业单位。抽样调查以目录企业与个体样本框为载体,以非目录企业作为必要补充,建立一个完整的调查体系。下面就我县二季度规下工业的情况做简要分析。

一、基本情况

1.抽样基本情况

我县目前设有50个样本村,其中省级样本村6个,市级样本村13个,除新林乡和巧英乡外14个乡镇街道均设有样本村,具体分布情况如表1所示。本次样本于2014年由国家统一抽取,下次样本抽取工作将于2019年开展。

表1:样本村分布情况表

乡镇街道

县级样本村个数

市级样本村个数

省级样本村个数

羽林街道

4

2

南明街道

2

七星街道

4

3

1

澄潭镇

3

3

2

梅渚镇

6

1

1

回山镇

8

1

1

大市聚镇

3

2

小将镇

2

沙溪镇

3

镜岭镇

3

儒岙镇

5

城南乡

2

东茗乡

2

双彩乡

3

1

1

合计

50

13

6

(注:县级样本村包含市级样本村,市级样本村包含省级样本村。)

2.抽样企业变动情况。一是新增情况。根据省、市规下工业抽样要求,非目录企业的新增对象必须在样本村范围内。经过14个样本村内2018年新开业的企业的逐一摸排,今年上半年,我县已新增规下工业企业11家,其中七星街道6家,大市聚镇2家,城南乡2家,澄潭镇1家。二是关停情况。关停企业121家,占样本数的44.5%,约近半数关停;目前,12家关停规下企业已恢复生产,二季度已正常上报数据,其中羽林街道4家,镜岭镇2家,沙溪镇2家,城南乡2家,七星街道1家,澄潭镇1家;三是“小升规”情况。有10家企业已达到规上工业规模标准,其中羽林街道3家,七星街道3家,梅渚镇2家,大市聚镇2家,通过“小升规”流程,二季度已纳入规上工业统计。

3.抽样企业经营状况

截止今年二季度,全县规下工业样本企业共272家,正常营业企业134家,营业率为49.3%,相较2017年年底营业率提高了3.3个百分点;2017年年底至2018年二季度企业具体经营状态如(表2)所示。

表2:企业经营状态情况表

经营状态

2017年年底

2018年二季度

关闭

48

50

停产

79

71

转产

3

3

被合并

4

4

小升规(累计)

7

10

正常营业

120

134

其中:新增(累计)

6

11

合计

261

272

 

另外,从2018年二季度分乡镇街道的样本企业经营状况表(表3)中可以看出,全县规下工业二季度主营业务收入增速为14.8%,高于一季度14.1个百分点。其中,巧英乡、城南乡、儒岙镇、梅渚镇、澄潭镇以及羽林街道增速均在25%以上,回山镇和南明街道为负增长。

 

表3:2018年二季度样本企业经营状况表

(家;%)

乡镇街道

样本家数

营业率

关停率

其它

一季度增速

二季度增速

巧英乡

8

62.5

25.0

12.5

18.9

233.1

城南乡

7

85.7

14.3

0.0

17.5

95.8

儒岙镇

3

66.7

33.3

0.0

118.9

58.2

梅渚镇

13

69.2

23.1

7.7

-22.1

51.3

澄潭镇

14

50.0

42.9

7.1

20.4

32.8

羽林街道

60

40.0

51.7

8.3

-26.0

25.8

沙溪镇

5

60.0

40.0

0.0

1.4

15.8

大市聚镇

25

36.0

56.0

8.0

23.0

7

七星街道

76

52.6

40.8

6.6

-8.2

5.5

镜岭镇

10

90.0

10.0

0

0.8

3.8

小将镇

1

0

100.0

0

0

0

双彩乡

1

0

100.0

0

0

0

新林乡

1

0

100.0

0

0

0

东茗乡

1

0

100.0

0

0

0

回山镇

3

66.7

33.3

0

0.7

-25.4

南明街道

44

40.9

54.5

4.5

32.8

-26

合计

272

49.3

44.5

6.3

0.7

14.8

(注:表中“其它”是指转产、被合并以及小升规等企业。)

二、存在问题

影响规下工业增速的主要原因既有样本企业的质量因素,也有我县县情区域的特殊情况。

1.关停企业占比过高。2018年二季度新昌县规下工业实际上报正常营业企业134家,关停121家,关停企业占比为44.5%。其中,省级样本企业41家,关停企业14家;市级样本企业63家,关停企业31家;县级样本一共168家,关停营业的76家。近半数企业关停,严重影响规下工业数据产出。

2.规下工业“下升上”损失。规下工业业务属于抽样调查,样本框五年一次更换,发展势头良好的规下工业升为规上企业,升规企业不再纳入规下抽样调查统计。2018年二季度,已有10家企业已达到规上工业规模标准,二季度已纳入规上工业统计。尽管升规企业对于全县经济发展来说是可喜的,但对于规下企业统计来说却损失了一部分企业。

3.县情地域因素制约。从样本企业的分布来看,4个偏远乡镇的样本企业全部关停,而且在关停样本村新增非目录企业的可能性几乎为0。企业关停除了企业自身的新陈代谢规律外,与我县县情地域也有密切关系。根据省、市规下工业抽样要求,非目录企业的新增对象必须在样本村范围内,而城区新办企业选择在园区租赁发展比较多,在样本村租赁注册企业相对减少。

4.基层统计基础薄弱。从上半年的规下工业统计工作来看,部分乡镇街道对规下工业统计工作不够重视,个别分管领导认为规下工业统计考核为附加分,没有明确的考核要求,在统计人员的落实上存在不到位的现象。在村一级调查员的补助每年每人4元方面,也严重滞后于现有的经济发展水平。

三、下步建议

1.清底册,强摸排。建议多部门联动,由责任单位牵头、相关部门配合、乡镇街道为主力,加强对区域内企业的摸排,对企业发展情况进行持续跟踪,于2、5、8、11月份的15号前上报摸排成果。一方面,要对目录企业中关停企业进行阶段性“回头看”,核实是否恢复生产,若该关停企业确认已恢复生产,则正常申报相关报表;另一方面,要对样本村中非目录企业进行摸排,核实是否有符合要求的企业可纳入规下工业企业统计,为规下工业统计注入新鲜血液。

2.建队伍,严考核。加强基层统计队伍建设,形成“乡镇街道—村—企”层级化管理。从上半年规下工业统计新增情况来看,部分乡镇街道对规下工业统计工作重视程度欠高,新增数量为0。据了解,经信商务局对乡镇街道设有3分附加分,建议经信商务局通过指导和考核引导乡镇街道关注规下工业统计工作,并通过督查让考核真正发挥作用。乡镇街道分管领导要高度重视规下工业统计,明确规下工业统计人员,加强对村级调查员的管理,适当提高村级调查员补助标准,激发调查员的工作积极性。

3.明趋势,抓落实。在全县大学习大调研大抓落实的氛围下,建议责任单位对我县规下工业企业的发展状况做深入调研,对企业关停原因作深入分析,对企业注册情况区域分布进行汇总,了解企业发展趋势,特别是针对样本村系数较高、对全县规下工业数据影响较大的企业,要做好月度跟踪,重点分析,乡镇街道要对本区域内所有企业的经济发展趋势做到心中有数,数出有据。

4.广宣传,重培训。统计工作的顺利开展离不开单位、社会各界的宣传动员。要动员机关事业单位、乡镇街道、社会团体广泛开展统计宣传,使统计工作深入人心,变被动统计为主动要求申报。统计部门将加大基层统计人员业务培训工作,从源头上提高统计数据质量、做好企业新增摸排工作,为全年规下工业企业抽样调查打实基础。

(新昌县统计局)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统