您当前的位置: 首页
>信息分析>统计信息

绍兴市上半年新增新开业企业(单位)情况良好
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2018-07-06

近年来,市委、市政府大力推进大众创业、万众创新,鼓励和扶持小微企业“上规升级”。上半年,绍兴新增新开业企业数量稳定增长,总量占全省的11.1%,列全省第四位。但也存在新增企业(单位)地区和行业分布不均,规模偏小等现象。在促进增量企业数量增加的同时,也要继续引导新增企业走高新技术、新兴产业发展之路,为促进经济发展方式转变集聚新优势和新动能。月度新增新开业企业(单位)不仅反应市场主体变化,更直接贡献于所属行业的发展速度,值得各地关注。

  一、新开业(投产)企业比重提高

  上半年,绍兴新增纳入联网直报统计企业(单位)199家,占6月末在库单位总数的2.0%。其中,新增新开业(投产)“四上”企业94家,占新增企业总数的47.2%,比上年同期增加39家,比重提高20个百分点。此外,有5000万元以上在建项目法人单位105家。

  二、产业结构进一步优化,个别行业仍需提升

  2017年底,绍兴在库“四上”单位近半数为工业企业,占比48.8%,第三产业企业数量占42.6%。上半年新增企业中,第三产业比重达到54.3%,超过第二产业8.6个百分点。从新增单位行业结构看,工业和批零贸易业企业趋势平稳,分别新增7家和11家,排名均为全省第四;资质建筑业企业表现较好,新增36家,排全省第三;规上服务业和房地产开发经营业企业表现较差,分别新增1家和39家,排全省第五和第六。

三、区域分布差异较大

新增企业的区域分布与当地经济发展情况以及在库“四上”单位分布相符,经济相对发达地区小微企业的数量较多,潜在上规对象也相对较多。上半年,诸暨市和柯桥区新增较多,占全市的六成以上,分别为75家和56家,各占全市比重的37.7%和28.1%。其他依次为:上虞区(不含滨海)22家,占11.1%;越城区18家,占9.0%;嵊州市15家,占7.5%;新昌县9家,占4.5%;滨海新城4家,占2.0%。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统