您当前的位置: 首页
>信息分析>统计分析

预计春节期间我市工业企业生产形势相对稳定
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2020-01-13

为深入开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动,进一步掌握和预判全市工业经济运行态势和发展趋势,近日我局抽取了247家规模以上工业企业,开展了春节后开复工情况专项调查,并结合走访调研,详细了解企业生产经营情况。调查结果显示,预计春节期间我市工业生产形势将延续上年水平。

1.生产形势延续上年水平。26.1%的受调查企业认为目前生产形势比去年春节好或较好;66.4%的受调查企业认为与去年春节差不多;7.1%的受调查企业认为比去年春节略差。春节期间不停产企业主要集中在化工、化纤等不能停产的行业。过半(58.9%)受调查企业的订单量在1个月以上。调查显示,66.4%的企业认为今年春节后企业生产形势与去年差不多,其中认为比去年同期好或较好的企业占16.1%。预计一季度工业总产值增速在5%及以下的企业占43.9%,38.1%的企业预计增速在5-10%左右。预计一季度全市工业生产将呈现平稳运行态势。

2.春节放假时间有所延长。由于职工休假和劳动保护执行力度加强,近年来工业企业放假时间较为稳定。节前放假提前(提前放假的企业比推迟放假的企业多10.9个百分点),节后开工推迟(推迟开工的企业比提前开工的企业多2.4个百分点)。从放假天数看,放假时长以10-20天居多,占52.0%,比2018年增加了10家;放假时长20天以上的企业占15.3%,比2018年增加了4家。春节放假时间同比延长、持平、缩短的企业分别占46.3%、19.2%和34.5%。总体调查企业平均放假时间14.4天,比2018年延长0.6天。

3.企业用工问题仍存在。247家制造业调查企业中有57.1%的企业存在用工缺口,员工缺口率在7.1%左右。且存在用工缺口的企业所属行业比较分散,各行各业都存在。

4.连续生产热电企业有所减少。我市的工业结构中印染、化工、造纸等占据重要地位,对热电企业依赖程度较高,供热情况能侧面反映出这些行业的基本行情。参与调查的17家热电企业,有6家企业连续生产,与2018年相比少1家。

调查显示,用工成本、招工难、原材料上涨、税收成本高等仍是影响企业发展的重要因素。


【打印本页】 【关闭窗口】