您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

上虞区多措并举推进统计法治建设工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2020-10-15

为进一步全面推进统计法治建设,保障和提高统计数据质量,绍兴市上虞区统计局结合统计法治宣传工作实际,多措并举推进统计法治建设工作。

一是强化对统计调查对象的普法宣传。以开展各类普法宣传活动为载体,结合统计执法检查,针对迟报、漏报、虚报统计资料等重点问题,通过发放统计法律宣传手册将统计法制宣传讲堂带进企业,以“一对一”流动课堂的形式,对企业负责人、统计员等相关工作人员进行法制宣讲,用身边的案例来帮助企业了解统计、了解《统计法》。

二是拓宽培训渠道和方式。着力推进统计法律和统计知识网上教育培训平台。以网络平台为载体,以继续教育、业务培训等为抓手,及时宣传贯彻省、市领导关于统计工作重要指示精神和统计法律法规,将防范和惩治统计造假、弄虚作假的决心和要求传递到每一级统计机构,传导给每一位统计工作人员。

三是积极主动开展统计执法检查。全面落实统计执法责任制,采取“1+X”模式开展统计执法检查,即“执法科牵头、专业参与模式,常态化开展统计执法检查,消除和杜绝执法盲点。各专业科室加大统计数据质量核查力度,对核查中发现的违法企业,及时移交执法监督科,跟进开展执法检查。


【打印本页】 【关闭窗口】