您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

诸暨市“四步法”推动规上工业统计工作上新台阶
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期: 2020 - 11 - 13 浏览次数:

2020年,诸暨市统计局规模以上工业企业统计业务工作按照上级统计部门的统一部署,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以不断提高统计数据质量为核心,立足于服务经济建设,克服了各种困难和不利因素,不断加大工作力度,经过努力,较好地完成了今年的各项工作任务。

1、顺势而为,强化统计基础。通过走访,详细了解基层对统计台账使用情况,在此基础上,完善和细化企业统计台账的内容,提高台账操作的准确性和实用性;规范企业的统计行为,要依据原始记录和相关数据按照统计指标的含义及时准确的填写台账,把好数据入口关。2020年7月22日至7月24日分批召开全部规模以上工业企业及镇乡街道统计员业务培训会议,会上指导做好规模以上工业企业统计基础工作。并开展实地规模以上工业企业实地核查培训现场会。让企业对统计核查有进一步了解,并熟悉核查需要准备的所有资料。

2、立足实际,牢抓数据监管。发挥好统计监测管理职能,密切关注宏观经济运行走势,认真研究工业经济形势的发展变化,加强对主要指标的统计监测,及时对重点行业、重点企业的数据监测,通过大数据匹配分析,大大提升工业统计数据质量。为了进一步掌握基层企业统计数据质量情况和统计基础工作现状,规范统计行为,推进依法统计,4月22日开始,根据省市要求,对全市6家规模以上工业企业进行核查。6月22日到29日,做好20家企业规上工业总产值核查工作,并形成核查报告上报绍兴市统计局。9月,根据省下发的2家环比同比增幅异常的企业名单,进行实地核查,并将企业统计数据质量检查表盖章上报上级统计局。同时,对5家规上工业企业开展稽查工作。

3、结合疫情,加强工业企业调研。年初,按照省、市统计局统计分析研究的重点,制定了专业全年统计调查研究与分析的工作重点。针对诸暨市的经济发展和当前所面临的各种困难和挑战,开展了专题调查与分析研究,及时地反映诸暨市经济运行情况。完成月度经济分析一篇,专业简析、专班分析数篇,调研2篇。分别是《诸暨市防疫防护物资生产及出口状况调研分析》、《新冠疫情下诸暨市袜业运行情况》。其中,《诸暨市防疫防护物资生产及出口状况调研分析》被省府办所采用,《新冠疫情下诸暨市袜业运行情况》被绍兴市统计局所采用。组织实地调研4次,书面调研12次,如:为了解疫情下出口情况,下发规模以上工业企业50份经营形势问卷,并实地调研两家出口企业,了解企业出口形势,存在困难,形成素材提交绍兴市统计局,向上反映企业实际情况,需要得到帮助。

4、密切配合,加强上下左右联动。联合发改局、经信局深入基层指导业务工作,特别是对业务薄弱镇乡的业务指导,增强法人单位与统计员的统计法律意识,促进依法统计的顺利实施。平时做好跟经信有关规上工业、数字经济、战新数据等对接工作。抓好小升规工作,力挖工业经济增长新动能,做好应统尽统工作。时刻保持与上级统计局的业务联系,及时了解业务动态,做好上情下达;跟镇乡(街道)进行业务沟通,加大依法统计宣传力度,进一步提高统计基层基础。


【打印本页】 【关闭窗口】