您当前的位置: 首页
>政务公开>文件通知

关于印发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》的通知
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2020-02-03


各处室、下属各单位:

经局领导同意,现将《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》印发给你们,请严格落实工作责任,认真抓好贯彻落实。



绍兴市统计局新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组

2020年2月2日




绍兴市统计局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案


为指导我局科学有序防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,根据国务院印发的《近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》有关要求,结合我市疫情防控工作实际,特制定绍兴市统计局防控工作应急预案。

一、总体要求

按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的原则,广泛动员干部做好自我防护,坚决防止疫情输入、蔓延、输出,严格落实综合防控措施,果断处置疫情,有效控制疾病传播,坚决打赢这场疫情防控的阻击战。

二、明确任务

成立绍兴市统计局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,由局党组书记、局长担任组长,班子成员为副组长,各处室、下属单位负责人为成员。领导小组下设办公室,由胡锦海同志兼任办公室主任,俞佳敏同志为联络员。领导小组下设四个工作组,分别为综合协调组、组织管理组、后勤保障组、统计业务组。(详见《绍兴市统计局进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》)

三、方法措施

(一)办公大楼未发现病例或疫情时

1.开展健康教育。通过钉钉群、微信群、微信公众号等多种形式将疾病防治信息传达到每一位在职人员和离退休干部,要求全局党员干部充分发挥示范引领作用,强化大局观念,积极参加联防联控工作,带头“少外出少走动、不聚会不聚餐、不信谣不传谣”。

2.及时排查上报。要以处室、中心为单位压实责任,全面排查近14天内具有湖北等疫区居住史、旅游史和与上述人员有过密切接触者,开展常态化身体健康监测统计和管理工作,严格落实日报告、零报告等制度。

3.加强分类管理。对市外返回人员、与疫区人员有接触人员、频繁进出医院人员进行分类管控,登记造册,严格落实14天居家观察制度,落实处室负责人进行跟踪管理。对出现发热、气促、干咳等症状者,要及时报告办公室和所在社区、村,并在社区、村的指导下及时就诊。

4.加强进出管控。只保留东门大厅一个人员出入口,其余大楼出入口全部关闭,地下室进入办公大楼需使用门禁卡。所有来自湖北等疫区的车辆和访客不得进入局办公区域。严禁快递员等外来人员进入局办公大楼,除必要的公文快递由办公室统一消毒外,原则上个人快递不寄到局大楼,确需寄到局大楼的,由干部职工自行到大楼外拿取。

5.加强体温监测。在一楼大厅入口处设置体温测量点,进入局办公大楼人员需佩戴口罩并按要求测量体温,如体温超过37.2℃,不得进入办公区域,并按疫情摸排要求询问情况、分类处置。严格控制外来人员进入,来访人员须凭本人身份证严格履行实名登记,测量体温正常后由受访人员签字带入。

6.加强用餐管理。疫情防控期间食堂不提供早、晚餐,暂停集中用餐,中餐以盒饭形式提供。由值班人员统一至食堂领取,分发后各自在办公室内用餐,餐后及时将厨余垃圾倒入指定收集点(各楼层洗手台盆处)。若遇身体不适需及时就医,不得在食堂内领餐和办公室用餐。严禁非本单位人员(含家属)在单位内就餐。

7.加强公共管理。各办公室暂停中央空调集中供暖,尽量不乘坐电梯,乘坐电梯必须佩戴口罩。保持办公室内空气流通,定期开窗通风。物业每日定期对门厅、楼道、会议室、电梯、卫生间等公共区域以及楼层垃圾桶进行严格消毒。

(二)办公大楼周边出现病例或疫情

8.加强信息搜集。密切关注周边小区、公共场所的疫情信息,及时掌握其动态变化,积极做好预防工作。

9.加强接触管控。避免到出现疑似或确诊病例或疫情爆发的小区或公共场所活动,避免接触新型冠状病毒肺炎症状(发热、无力、呼吸困难)人员。如与新型冠状病毒肺炎症状病人或来自疫区人员有过密切接触,应及时报告局防控工作领导小组并主动居家隔离医学观察14天。隔离医学观察期结束后,如身体正常,则可以正常到单位上班。

10.严格人员管理。如果疫情加重时,防控工作领导小组要全面掌握和控制人员的动向,工作人员外出必须向领导小组办公室请假。出市或去疫区的人员返回后,必须按最新规定进行医学观察。对缺勤人员要逐一登记,及时查明缺勤原因,发现异常者要求其及时就医或在家医疗观察,暂停上班。

(三)办公大楼(非本单位)出现疑似或确诊病例

当办公大楼出现感染来源不清楚的病例时,采取“内控扩散、外防输出”的策略,在上述10项措施的基础上,落实以下措施:

11.严格病例排查。及时与出现病例单位联系,第一时间掌握感染人员的生活行踪,排查本单位与其密切接触者。对密切接触者按照疫情防控有关规定进行规范管理,及时做好隔离控制,安全转移至县指定医院接受医院检测、医学观察。

12.加强消毒隔离。及时报告疾病控制中心,对出现病例的楼层进行终末消毒工作,按照疫情防治工作的统一部署对该楼层进行全面隔离。鼓励人员通过楼梯上下班,低楼层人员不使用电梯。

13.减少在岗办公。保留必要的人员在单位保障机关运转,其余人员在家办公或到社区等基层一线参与疫情联防联控。

(三)办公大楼疫情爆发或本单位出现疑似或确诊病例

办公大楼14天内出现2例及以上疑似或确诊病例,或者本单位出现疑似或确诊病例,采取“内控蔓延、外防输出”的策略,在上述13项措施的基础上,落实以下措施:

14.进行全面隔离。及时报告疾病控制中心,对整栋大楼进行终末消毒工作,按照疫情防治工作的统一部署对大楼进行全面隔离,所有人员在家远程办公。

四、疫情信息报送流程

1.局全体干部职工本人或共同居住的家人发现感染疫病后,应立即将疫病发生的时间、地点等基本情况和有关信息向局防控工作领导小组办公室和所在社区、村进行报告,同时立即拨打“120”联系医院上门及时就医,如实告知医生感染和发病事实,以免延误治疗。

2.防控领导小组办公室要尽快核准情况,并将相关情况向局防控领导小组进行汇报。局防控领导小组根据具体情况,在规定时间内将突发病情的时间、地点、经过、危害程度、发展趋势、所采取的处理措施、需要帮助解决的问题等情况迅速上报。

五、应急响应

(一)响应程序

由局防控工作领导小组统一协调指挥,各处室、中心在领导小组的统一安排下组织和实施疫情防控工作。

(二)具体措施

1.局内部发生疫情后,局防控工作领导小组要迅速启动应急预案,所有部门进入应急工作状态,全体人员手机保证24小时开通,严禁关机或不应答。

2.局防控工作领导小组组长迅速组织召开会议,指定具体措施下发至各处室、中心,指导做好应对工作,并及时安排人员将单位疫情情况上报至市疫情防控工作领导小组、灵芝街道及卫生防疫部门。

3.局防控工作领导小组办公室应立即组织人员隔离已感染人员,并维护好现场秩序;迅速调查了解疫情发生的现状、发展趋势等基本情况,并及时联系疾病控制中心,由其派专业人员和车辆来单位将已感染人员接往其处治疗。

4.局防控工作领导小组办公室组织人员对已感染人员使用过的物品和所处办公区进行全面消毒杀菌处理,并要求与感染人员有接触的同一办公室及其他人员进行14天的隔离观察。

5.各处室、中心务必对处室内情况一日一摸排,及时将有关情况报告局防控工作领导小组办公室,由特殊紧急情况要随时上报。严禁信息瞒报、迟报、漏报。

6.局防控工作领导小组办公室要加强与灵芝街道、卫生防疫部门的联系,随时接受疫情方面的预警预报以及对单位人员的确诊通知,协助有关部门全面做好预防、控制的安排工作。

(三)应急结束

当我局新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作结束,或相关危险因素排除后,或末例病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现,由局疫情防控工作领导小组办公室确认应急状况可以解除时,向局疫情防控工作领导小组报告,由局疫情防控工作领导小组组长决定并发布应急状态解除命令,宣布应急状态解除。

六、后期处置

各处室、中心应当做好疫情感染人员和应急处置人员的安抚、安置和善后处理等工作,配合专业卫生机构做好现场污染物收集、清理与处理工作,必要时采取隔离措施以防污染扩大。

事件应急响应终止后,局疫情防控工作领导小组办公室应当组织有关人员对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急处理情况进行评估,完成调查报告。调查报告内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、患者救治情况、隔离情况以及所采取其他措施及经济损失情况的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得经验及改进建议。积极配合卫生行政部门的有关调查取证工作。

对因参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处理工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤。

对报告不及时、疫情处置不力等造成责任事故的,按照有关规定对相关责任部门负责人和相关责任人员问责追责。



【打印本页】 【关闭窗口】