您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

嵊州市“请上来 沉下去”做好投资统计工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期: 2020 - 06 - 12 浏览次数:

为统筹打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战,助力区域经济高质量发展,推动投资领域统计数据质量不断提升,争当“重要窗口”模范生的排头兵,嵊州市统计局采取“请上来 沉下去”的办法,真抓实干做强做优投资统计工作。

一是“请上来”培训,提升各级业务理论水平与能力。

专业培训先行。为更好的贯彻落实国家投资统计数据填报依据上报要求的精神,切实做到“先有据后有数”,提高投资数据的凭证依据支撑,深化“一项目一档案”工作,4月28日嵊州市局投资统计专业再次对该市乡镇街道部门的统计员进行全面的培训。并分析了一季度投资统计工作和数据质量存在的问题;强力指导“一项目一档案”工作,并分别请乡镇部门好的做法进行交流,会议培训效果好。

局长亲自上阵授课。针对目前重视数据、不重统计工作的个别现象,5月14日嵊州市政府牵头召开全市投资统计业务的培训,参加培训的为乡镇街道部门的分管负责人,由统计局局长周美娜亲自授课,市常务副市长出席并讲话,并印发了“固定资产投资统计指导手册”蓝皮书,简明扼要。此次培训高屋建瓴,有效提升了投资统计工作的支撑力度。

全员参加省局视频培训。5月29日-30日省局开设了投资领域统计业务能力视频培训班,这次机会难得,嵊州市再次安排乡镇街道的统计员来局参加此次视频培训,做到基层统计和上层统计的理解无缝对接,实现一套制度一套理解,有效破解中间理解差异或者中间传达“贪污”的现象。此次培训一天时间是在周末,但大家都积极参加,并现场交流,普遍收获满满。

二是“沉下去”指导,增强培训实效与实操能力。

根据“问题出在哪里服务工作就跟进到哪里,哪里问题严重服务工作重点就在哪里”的思路“沉下去”做好现场指导工作。

“沉下去”指导乡镇基层统计工作。针对岗位调整、新人入职、以及当前统计工作出现薄弱环节的乡镇街道,嵊州市局派出专业人员上门辅导,带上问题清单、相关培训资料进行面对面的授课,同时到项目现场进行指导,真正做到指导一个带动一批。

“沉下去”指导部门统计工作。近几年国家在基础设施投资上下了大力气,政府的项目涌现较多,有的一个部门十几个项目。针对这一情况,嵊州市局根据年初政府项目计划,摸排新增项目多、人员又变化的部门进行对口辅导,同时针对部门诉求问题多进行及时对接,目前已对交投、城投、水投等集团的现场辅导,项目入库效率、报表报送速度明显提升。

“沉下去”指导重点项目统计工作。重点项目是投资统计工作的重点,做好重点项目统计工作具有举足轻重的作用。嵊州市局针对重点项目进行常态化管理,主要是报表质量、档案管理、资料收集等要素进行查看,针对屡次出现相同问题的项目进行一对一的现场辅导,本月已走访了亿元以上项目36个,现场指导档案整理、数据报送、讲解有关指标取数等,有效提升了重点项目的数据质量。

目前嵊州市投资项目报送速度明显加快,报送质量明显提升,档案工作更加规范,电子凭据日趋完善,数据匹配度大幅提升。


【打印本页】 【关闭窗口】