您当前的位置: 首页
>政务公开>文件通知

绍兴市统计局加强统计基层基础奖励专项绩效公示
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2020-06-30

绍兴市统计局2019年度

关于加强基层基础奖励专项项目

部门重点评价结果

为加强财政支出管理,提高资金使用效益,根据绍兴市财政局关于做好2019年度部门重点项目绩效评价工作的通知》绍市财绩便函〔2020〕18号)文件的精神和要求,成立了绍兴市统计局加强统计基层基础奖励专项项目财政支出绩效评价小组,经评价小组对项目实施过程、经费使用及产出效果等方面的了解和相关资料的汇总分析,按照市财政局绩效要求进行评价,现将评价情况报告如下:

一、基本情况

(一)项目概况

为进一步推进统计基层基础建设,激发企业统计人员工资积极性,提高统计队伍稳定性,2018年11月9日绍兴市委办、市府办印发了《关于深入推进统计基层基础建设的若干意见》(绍市委办发﹝2018﹞54号),其中对“已奖代补”政策和标准进行明确。其中,“对考核优秀者(优秀率不低于 30% ),每人每月再加奖 100 元,所需经费由市级财政承担,实行专款专用。”2019年3月19日,市统计局印发了《绍兴市企业统计人员岗位评价奖励办法(试行)》(绍市统﹝2019﹞17号)文件,对“已奖代补”的评价指标、评价流程、奖励标准等进行细化明确,开展2019年度考核及奖励发放工作。

(二)项目绩效目标

按照绍兴市委办、市府办《关于深入推进统计基层基础建设的若干意见》(绍市委办发﹝2018﹞54号)和市统计局《绍兴市企业统计人员岗位评价奖励办法(试行)》(绍市统﹝2019﹞17号)的有关规定和要求发放奖励。根据评价得分情况,对评价奖励合格者(评价得分80分以上)予以每人每月200元工作奖励;对评价奖励优秀者(优秀率不低于30%),每人每月再加奖100元,年末评价奖励兑现。

通过对基层企业统计人员的奖励,进一步推进统计基层基础建设,激发企业统计人员工作积极性,提供统计队伍的稳定性,促使统计工作顺利开展,确保统计数据真实、准确、及时。

二、项目绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

本次评价主要是对绍兴市统计局2019年度410万元加强统计基层基础奖励专项资金的到位、使用、管理以及取得的绩效进行全方位、综合性的评价,客观反映财政专项资金的使用效益,指出资金使用和管理上存在的不足,以提供财政资金使用的有效性和导向性,并作为以后年度立项和安排专项资金的重要依据。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

本次绩效评价指标的确定遵循相关性原则、重要性原则、可比性原则、系统性原则及经济性、公平性等原则,根据绍兴市财政局文件精神,结合项目开展的实际情况,该项目绩效评价指标分经济性20分、效率性20分、有效性40分 、公平性10分、可持续性10分五大部分,总分值为100分。经济性指标包括项目实际成本列支情况、平均人次奖励金额2个三级指标;效率性指标包括任务目标设定科学性、协作有效性、管理有效性、预算执行率、支出合规性5个三级指标;有效性指标包括奖励人次、评价奖励标准、评价不公情况、被奖励人员满意度情况、社会民众满意度情况5个三级指标;公平性指标包括奖励对象选择和奖励结果1个三级指标;可持续性指标包括促进经济可持续稳定发展1个三级指标。具体的评价指标和标准值详见附件。

本项目拟采用定性和定量分析相结合、书面评价和实地评价相结合的方法,严格按照财政支出绩效评价的“科学规范、公开公正、分级管理、绩效相关”的原则,根据具体评价指标的不同,运用座谈法、询问查证法、问卷调查法、比较法等绩效评价具体方法,对项目实施、资金收支、社会效益等方面作出综合性评价意见。

①座谈法:听取绍兴市统计局对2019年度加强基础基础奖励专项的情况介绍,了解、掌握项目实施和绩效情况。

②询问查证法:现场向绍兴统计局以书面、口头形式,查阅、核实项目资料是否真实、合理,对项目绩效做出初步评判。

③问卷调查法:对被奖励对象进行问卷调查,分析所取得的样本数据,从而推断确定目标群体的满意度,进而评价本项目取得的相关效益。

④比较法:通过对绩效目标与实施效果的比较,综合分析绩效目标实现程度。

(三)绩效评价工作过程。

1.前期准备: 2020年5月上旬,根据绍兴市财政局绍市财绩便函【2020】18号文件《绍兴市财政局关于做好2019年度部门重点项目绩效评价工作的通知》,明确评价对象、评价工作目标及评价要求;组成项目评价工作组,了解项目总体情况,学习绩效评价政策、评价标准,全面了解和掌握财政支出绩效评价方法和有关要求;到绍兴市统计局进行深入了解,收集相关资料,设计评级指标。

2.组织实施:评价小组人员在完成前期准备工作的基础上,开展具体的评价实施工作,现场以书面、口头形式,查阅、核实项目资料的真实、合理性,对项目绩效做出初步评判;同时对有关人员进行问卷调查,分析所取得的样本数据,从而推断确定目标群体的满意度,进而评价本项目的有效性。

3.分析评价:评价小组人员对评价资料进行综合分析,做出专业或经验判断,结合项目评价指标和标准,对绩效目标实际完成情况进行评议,形成评价结论,撰写并提交绩效评价报告。

三、综合评价情况及评价结论

绍兴市统计局2019年度加强统计基层基础奖励专项绩效评价经过资料收集,情况核实,采用座谈法、询问查证法、问卷调查法、比较法等具体评价方法,评价小组认为,该项目设定目标明确、合理,决策依据充分,决策程序合规,资金分配基本合理;资金到位及时,资金使用基本合规、基本相符,财务核算基本规范,组织实施合规,项目管理基本合理;项目完成程度基本符合要求。

经评定,绍兴市统计局2019年度加强统计基层基础奖励专项绩效评价综合得分为92分,绩效评价等级为优秀。

四、项目取得成效

(一)项目经济性情况。

项目计划实施期间为2019年1月—2019年12月,相关补助均在2019年12月底之前完成补助,实际支出399.72万元。

2019年度加强基层基础奖励专项列支经费399.72万元,经相关单位自评申报,乡镇(街道)和区、县(市)统计局审核推荐,市统计局复核认定,全市共评评定3331名企业统计人员为岗位评价优秀等次,评优人员“考核优秀奖”拨款3997200元。(评价奖励优秀者每人每月100元标准),具体见下表。相关款项于2019年12月16日拨付完毕,项目实施基本完成预期目标。

“以奖代补”发放清单

区 分

总合格数

优秀数

优秀率

拨款金额(元)

越城区

1612

584

36.23%

700800

柯桥区

2578

972

37.70%

1166400

上虞区

819

325

39.68%

390000

诸暨市

2237

833

37.24%

999600

嵊州市

927

334

36.03%

400800

新昌县

692

251

36.27%

301200

滨海新城

97

32

32.99%

38400

合计

8962

3331

37.17%

3997200

通过2019年度加强基层基础奖励专项的实施,奖励人次达到3331人次,占全市共评选合格等次8962人的37.17%。在资金允许、条件满足等情况下做到了应该奖励的都能奖励,一定程度上激发了基层统计人员的工作积极性,总体上,项目实施基本有效,预期目标基本达成。

通过项目实施,加大基层统计人员激励关爱力度,激励、激发了统计人员的工作积极性;强化统计基层基础工作保障,提高了统计队伍稳定性;提升基层统计信息化应用水平,切实推进了统计基层基础规范化建设。项目实施对经济可持续稳定发展有明显的促进作用。

五、存在的问题及原因分析

1、评价奖励标准未细化。

(1)评价奖励对象的指标不够细化,没有明确扣分规则。

绍市统[2019]17号 关于印发《绍兴市企业统计人员岗位评价奖励办法(试行)》的通知规定“评价奖励内容分为基本项目、加分项目和一票否决事项三部分。其中基本项目分为 10 项,满分 100 分,视情相应扣减”,但文件中并未对扣分标准进行明确说明,主要原因是评价指标相对而言比较抽象,缺少具体量化的标准。

(2)评价优秀的标准不够明确。

绍市统[2019]17号 关于印发《绍兴市企业统计人员岗位评价奖励办法(试行)》的通知规定“市统计局按照区、县(市)统计局报送的合格者名单,从高到低并按照不低于 30%的比例认定评价奖励优秀等次”,其中“不低于30%”的表达过于宽泛,且各个区县优秀率不一致,未见明确的评优标准。

六、改进措施及工作建议

1、建议全面健全评价奖励的指标体系,设立可量化的指标,明确加分、扣分的规则,明确评价优秀的标准,坚持公平公正公开的评价原则,确保人人平等。


【打印本页】 【关闭窗口】