您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

绍兴市举办“夯实基础倾情服务”统计业务万人大培训
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2020-09-22

为深入贯彻落实“三服务”活动精神,进一步加大统计法治宣传力度,提升基层统计人员的统计业务能力与职业道德水平,筑牢防范和惩治统计造假弄虚作假的思想防线,绍兴市统计局举办“夯实基础,倾情服务”统计业务万人大培训。

一是内容上突出针对性。针对近期上级核查检查及日常工作中发现的问题短板和薄弱环节,绍兴市局多次研究培训方案,精心设置培训课程,严挑细选授课人员,有的放矢设置统计法律法规、规上工业、规下工业、能源统计、投资统计、服务业和贸易统计等10项课程,对市、县两级统计局全体人员,市、县两级相关部门及乡镇(街道)主要领导、分管领导、统计负责人和统计工作人员,全市联网直报在库企业(单位)统计负责人、统计工作人员及“三驻三服务”驻企服务员开展全方位业务培训,为基层统计人员送上丰富的“培训大餐”。

二是形式上突出灵活性。针对以往业务培训形式单一、时间固定的弊端,积极创新理念思路,以“线上线下结合、在线直播为主、定时回看为辅”的形式开展。其中,开班式采取线下会议并同步线上直播形式,其余10 次课程通过在线观看直播或回放形式进行。每次课前,学员可通过“绍兴统计”微信公众号右下方“统计服务—万人培训”查阅开课海报,扫码进入直播间收看,或在开课后7 天内观看回放,极大方便了参训对象复习巩固、提升效果。

三是效果上突出实效性。针对以往业务培训效果不佳、成效检验难的现状,将训后测试作为本次培训的重要环节,学员可通过“绍兴统计”微信公众号 “统计服务—万人培训”专栏查阅考试海报,扫码进入在线答题界面,在培训结束后7 天内完成测试。试题为本次培训内容相关的20 个选择题(10 个基础题和10个专业题),专业题根据企业类型分专业设置,便于参训人员因人制宜测试掌握情况,检验培训效果。同时,将企业统计人员的考试结果纳入各地“以奖代补”考核体系,考试不合格的企业统计人员当年考核实行“一票否决”。



【打印本页】 【关闭窗口】