您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

上虞区“四聚焦”提升统计信息工作潜力
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2020-09-30

统计信息工作是提升统计核心竞争力的重要内容和发展突破口,为进一步推进统计信息工作,绍兴市上虞区统计局分别从制度、素材、学习及基层四个方面提升统计信息工作潜力,以切实增强统计工作影响力,发挥好参谋决策作用

 是聚焦“制度”。强化考核制度,制定本局工作绩效综合考评实施细则,将政务信息目标任务进行分解,将政务信息任务量化到个人,调动全局各科室、每位工作人员的积极性。同时执行编发、通报制度,办公室信息岗坚持好中选优的原则,每天筛选优质信息进行上报,按月对每位干部的政务信息录用情况进行汇总并及时通报。对信息编写、科室审核、领导再审核的时间和责任提出明确要求,尽可能地缩短信息的上报时间,坚决不拖延信息、滞压信息,切实提高信息的报送时效。

二是聚焦“素材”。确定题材是政务信息撰写的第一步,在工作当中各科室成员做到主动搜索,深入挖掘信息源,努力从文件简报“摘”信息、讲话材料“选”信息、会议活动“筛”信息、深入调研“挖”信息、工作总结“理”信息,形成多渠道深层次的信息采集面。今年以来,上虞区局报送绍兴市局的政务信息52篇,较好地达到了总结交流经验、反映工作实效的作用

三是聚焦“学习”。有步骤有计划得发展政务信息人才队伍,加大各专业人员的培训力度,邀请信息工作领导进行授课,针对信息人员的信息报道写作水平,重点对写作技能等方面知识进行培训,提高专业人员的写作技巧和写作水平,为搞好统计政务信息工作提供了人员保障。进一步明确信息定位,切实增强学习意识,坚持“三个一”从主观上调动信息写作积极性。及时通报各科室信息撰写与录用情况,增强比学赶超氛围

四是聚焦“基层”。转变工作方式,变“等信息”为“采信息”,经常深入基层社区、企业、农村等开展实地调研,加强与基层一线统计调查工作人员的交流、沟通,使信息撰写内容“接地气”,真实反映工作实际;注重搜集经济运行中鲜活情况,扩大业务工作视野,充分挖掘信息源;善于捕捉统计工作的闪光点和亮点,广泛收集资料,扩大信息反映面;要不断创新,提出新观点,写出有深度和广度的信息。


【打印本页】 【关闭窗口】