您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

诸暨市念好“三字经”高质量完成限下贸易季报工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期: 2021 - 01 - 14 浏览次数:

为进一步夯实限下贸易统计数据基础,全面把握贸易行业发展趋势,诸暨市统计局从培训、审核和联动三方面入手,抓实四季度限下贸易季报,为做好全年贸易统计工作打好基础。

一、抓培训,在提升专业水平上下功夫。一是培训前“套餐定制”,专业人员在梳理总结前三季度工作的基础上,梳理出计量单位、数据报告期、取数来源及同期数不得修改等经常性错误,形成有针对性和实操性的教学文案。二是培训讲解深入浅出,结合实际案例逐一讲解证书下载、企业催报、数据审核及核查说明的具体要求,全面提高镇街统计人员业务能力。三是培训后主动服务,及时传达省、市两级贸易统计的最新要求,针对数据质量较为薄弱的镇街,主动联系了解填报困难,准确提供专业指导。

二、强审核,在夯实统计基础上出实招。一是做到“即报即审”,专业人员在数据上报期间,分上下午每日两次对数据进行审核,发现问题,特别是同期数修改问题,第一时间联系企业进行核实:确实填报错误的,同步做好退回修正;填报无误的,则要求企业撰写波动原因。二是做到“季度联审”,跟踪分析每一家企业四个季度的数据走势,结合企业行业分类和经营规模,审核全年数据是否符合企业的发展情况。三是做到“趋势对比”,将企业数据与住餐、批零行业整体发展趋势对比,与今年以来的经济大环境情况对比,防止出现数据异常波动,保证源头数据质量。

三、重联动,在提升数据质量上求突破。一方面,强化同镇街的沟通联系,通过与镇街一同对企业实地走访调研,核对报表数据是否真实、准确,详细了解限下贸易企业在后疫情时期的经营现状、存在困难及各类惠企政策的落地情况等,据此全面提升数据质量。另一方面,强化同商务、税务等部门的沟通联系,及时了解市级层面制定的关于贸易企业的政策文件,共享批发、零售、住宿、餐饮行业基本信息,形成合力,更好地动态监测限下贸易企业经营发展现状。


【打印本页】 【关闭窗口】