您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

柯桥区畅通“三个转化通道”打造统计特色品牌
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期: 2021 - 01 - 08 浏览次数:

统计信息是统计部门为党委政府、社会各界量身打造的特色品牌。2020以来,柯桥区统计局紧扣经济社会发展大局,畅通统计信息“三个转化通道”,有效加强统计特色品牌底色。

1.畅通统计数据转化为统计信息的通道。充分发挥统计部门掌握海量数据的优势,科学制定《2020年度岗位目标责任制考核意见》,要求全局干部职工立足月度、季度、年度专业各项主要经济指标运行请,坚持深入分析、快速反应,深入挖掘经济运行中出现的新趋势、新问题,提升对数据的解读能力和对趋势的研判能力,并统计信息工作完成情况作为个人年度目标考核的重要依据。2020年全局共撰写统计分析36篇,其中:6篇获区主要领导批示,1篇理论文章在《柯桥日报》刊登,3篇被《区情研究》录用。撰写统计快讯118篇,其中1篇获区委书记批示,1篇在《柯桥日报》刊登,两办录用 49篇。

2.畅通民生民意转化为决策支撑的通道。重点围绕百姓关注的热点问题、领导关心的重点问题、社会关切的焦点问题,灵活安排专人深入开展民生民意调查,真实反映企业百姓所需所盼,为党委政府决策提供统计支撑。聚焦疫情对经济社会发展影响开展调查,全面反映疫情期间企业与人民心声,其中《疫情对我区一季度经济形势影响调查分析》获得区委书记批示。聚焦社会各界对2020年全区经济发展的预期,深入调研、客观反映,提振社会各界信心,其中《用电积极变化 发展稳中有进》获得区委书记批示,《抓住一体化机遇推动高质量发展》在柯桥日报发表。

3.畅通理论素养转化为实践成效的通道。牢固树立“立足统计干统计、跳出统计看统计”工作理念,引导统计干部融合工作实践、理论知识、专业特长,多元立体开展统计信息工作,生动展示统计干部的理论素养与工作成效。2020年,柯桥区统计局局长带头,要求全部干部职工不限题材、不限方向开展课题工作,共立项课题28个。全年共完成涉及统计工作的《政府统计职能阶段性变化的回顾与启示》、涉及经济分析的《柯桥区制造业投资现状分析及对策》、涉及清廉建设的《从“一钱太守”到“清廉柯桥”论新时代党员干部的使命与担当》、涉及政府治理的《乡村文化治理》等26个课题,形成百花齐放新局面。


【打印本页】 【关闭窗口】