您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

越城区“四措并举”高质量推进贸易统计工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期: 2021-10-14 09:16:31 浏览次数: 字号:[ ]
分享:

商贸流通业门类,统计内容,工作任务相对重,为进一步提高贸易统计工作质量,今年以来,绍兴市越城区统计局多措并举,攻坚克难,着力提高统计数据质量,夯实数据质量基础,并较好地完成了贸易统计各项工作任务。

一抓统筹,确保组织实施注重抓好职能部门统筹协调,及时沟通信息使各部门进一步明确各自工作职责和统计任务。通过每月潜在上规企业的摸牌,筛选整理出动态监测库,同商务部门一道,深入相关企业进行走访调研,详细了解企业主要经营情况、营业收入、规模及成长性等详细情况对于满足入库条件的企业,现场指导好入库工作在一定程度上确保了贸易工作质量有效提升。

二抓培训,确保能力提升通过线上调研,梳理出企业统计业务开展中的问题及需求,精心设计“培训菜单”。一是精心制定培训计划表。按需配置了统计法律法规知识宣讲、联网直报平台操作、专业业务知识、统计易错难点等培训模块,明确培训时间、授课人员及培训方式,确保培训的各个环节规范化和制度化;二是精心整理培训授课内容。总结2020年统计年报和2021年定报中容易出现的问题,结合前期基层调研反馈需求、执法工作经验教训,精心准备业务培训材料,增强培训内容的针对性和有效性

三抓重点,确保源头质量面对贸易企业存量、增量数量多的现状,区、街道两级统计人员,采取随报随验的审核办法,层层把关,关注企业上报率并查询数据异常情况,做到及时核实后,督促企业尽快修正数据或填写正确说明。充分利用平台模板,加大对表内、表间逻辑关系的审核查询,在平台审核、人工审核之外,利用大数据比对手段,每月下发税务实际开票销售数匹配表,每季下发营收匹配表,及时掌握发展情况,并有的放矢做好指导。

宣传,确保依法统计。加大依法统计宣传力度,逢会必宣,提高企业依法统计的知晓率。观看法制宣传动画片,讲解近几年的违法案例,提高基层统计人员和企业统计人员的依法统计意识。在数据核查和调研走访向企业宣传依法统计和按制度填报数据的重要意义,提高企业数据报送完整性、准确性和可靠性。


【打印本页】 【关闭窗口】