您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

诸暨市全力以赴打好能源“双控”基础
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期: 2021-10-08 11:36:03 浏览次数: 字号:[ ]
分享:

今年是“十四五”的开局这年,也是“碳达峰碳中和”计划的起始年,这给能源统计工作提出了全新的挑点和要求,诸暨市局能源专业克服困难,迎难而上,从源头入手,夯实能源统计基础,在按时完成能源报表各项工作的同时,认真做好能源数据解析,及时分析和发现问题,提出合理意见建议,为全市节能降耗指引方向,并积极配合做好节能监测、绿色发展评价等相关工作,为能源“双控”目标的顺利完成打好基础。

一、从源头入手,夯实能源统计基础。能源报表种类较多,从205-1表到205-7表,每张报表从催报到审核、查询、改错,都是一项艰巨的任务,专业人员感到任务重压力大,在提前做好报表催报的同时,抓紧审核查询上报的报表,特别是对国家、省级、绍兴市级验收不通过的企业,专业人员主动与镇乡(街道)统计员取得联系,根据查询情况,对数据异常企业进行原始数据与报表数据核对,从源头上发现问题,要求企业及时改正错误,夯实能源统计基础。

二、以分析为抓手,解析能源数据。在完成各项报表任务的同时,诸暨市局专业人员及时导出数据,解析各个能源数据,写好数据快讯和数据简析;另外,专业人员还进一步加强节能潜力、能源利用效率分析,通过职能部门督促相关企业挖潜改造,提高能源利用效率。

三、不断加强监测,积极提出对策建议。能源统计监测预警是促进节能降耗的重要机制和关键环节。从年初开始,能源专业人员就对全市的能耗数据进行监测,测算分镇乡街道增加值能耗下降率数据,及时排查发现异常企业;重点关注能源生产、流通、消费等领域的新动向、新问题,积极提出对策建议意见,为能源“双控”目标的顺利完成打好基础。


【打印本页】 【关闭窗口】