您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

诸暨市“三加强”提升《统计年鉴》编印质量
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期: 2021-11-12 08:40:05 浏览次数: 字号:[ ]
分享:

当前,各级党政部门以及社会公众对地域经济社会发展的数据需求越来越大,统计年鉴是统计的重要公共产品,诸暨市统计局“三加强”提升《统计年鉴》编印质量。

一是加强重视,压实工作责任。局领导高度重视统计年鉴编印工作,根据职责分工,成立《诸暨统计年鉴2021》编辑委员会,形成主要领导挂帅,分管领导主抓,指定专人负责年鉴材料的收集整理和上报工作的三级联审工作机制。同时在编辑会议上要求各单位相关责任人高度重视统计年鉴的数据资料质量,相关承办人员以高度的责任感和使命感,最大程度完善、充实和优化历史资料的保存工作。

二是加强配合,提高合作效率。采取综合牵头、专业配合、相关部门及镇乡(街道)协作的方式进行年鉴编辑。综合牵头召开《统计年鉴》编辑工作会议,镇乡(街道)及有关部门参加会议,后续读过浙政钉、电话等形式进一步加强编辑过程中的对接联系,根据统计制度的变化及时作好相应指标调整,尤其是对统计口径变化较大的指标,以使用者的角度来充分考虑,尽量帮助读者正确使用统计数据,提高统计年鉴的用户友好性。

三是加强基础,讲究数出有据。编辑负责人以实事就是的态度,做到数出有据,特别是针对数据调整,强化对比审核,强化数据观念,增加注释内容。审核时专业校对与综合校对相结合,发挥各自优势,发现不同的问题和错误,尽可能减少差错。同时将文字校对与数字校对相结合,将统计成果图和文字概述与表中的数据一一核对,确保统计图、文稿中的数据和表格中的数据相符。




【打印本页】 【关闭窗口】