您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

越城区着力推进“五化”建设为统计数据质量保驾护航
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期: 2021-09-23 08:30:02 浏览次数: 字号:[ ]
分享:

数据采集是统计事业的使命,数据质量是统计事业的生命,绍兴市越城区统计局始终把数据质量当作统计工作的重中之重,通过“制度化”、“标准化”等管理办法,为统计数据的质量保驾护航。

一是思想宣传常态化。思想是行动的源头,没有思想保障,就没有统计事业的灵魂。切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,强化法纪意识、责任意识,增强对数据质量的敬畏感,切实承担起防范和惩治统计造假的政治责任,确保本地区统计数据真实可信。

二是业务培训制度化。按照年初制定的培训计划,展开多形式的业务培训,掌握企业填报过程中存在的突出问题,开展经常性点对点的业务指导,并建立企业统计人员轮换反馈机制,确保统计新人及时参加培训和专业指导,切实提高企业对统计指标的理解能力,提高企业填报统计指标的准确性。

三是入库流程标准化。加强部门联动,入库单位必须与工商、税务数据进行比对,确保入库单位提交的资料真实完整、营业收入等指标规模达标,积极采取“大数据”手段,通过“企查查”等平台信息比对,调研企业最近一年数据,了解企业是否发展稳定,是否存在偶然性奇大奇小的情况。

四是数据查询多样化。利用平台的数据审核、查询、汇总、分析功能,强化计算机审核和人工审核相结合、基层数据审核与综合数据审核相结合的方法,做到“即报即审即验”,将数据审核关口前移,不断加大数据报送期间审核查询核实力度、精准度。充分利用“统计数据与核实资料一站式上报”功能,对异常情况及时开展审核查询。

五是法制宣传日常化。切实维护统计法律法规的严肃性和统计工作的权威性,不断增强广大统计调查对象和统计从业人员遵纪守法的意识,充分运用统计违法典型案例,以案说法,加强警示教育,增强基层统计人员,特别是乡镇、企业统计人员依法统计意识,自觉抵制一切统计造假弄虚作假行为。


【打印本页】 【关闭窗口】