您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

诸暨市念好“三字诀”力促低收入农户监测工作规范化
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期: 2021-09-24 14:24:23 浏览次数: 字号:[ ]
分享:

为高标准高质量做好低收入农户全面小康统计监测工作,诸暨市统计局紧扣方法制度要求,重点从严守法制、多重审核和监测预警三个方面入手,不断提升统计工作水平,保障监测数据质量。

一、严守法制,在“实”字上下功夫。一方面,以《统计法》为准绳严守底线。对调查员加强统计法制宣传力度,借助每月交账面审的机会,及时传达《统计法》各项要求,提高广大统计调查对象维护统计合法权益和依法履行国家统计义务意识,确保调查员日常工作中能够守住底线,保证数据真实性。另一方面,以制度为准绳落实工作。下发调查员工作手册,要求其从收、审两方面出发,做好日常统计工作。严格落实调查员访户制度,要求其每月上门至少两次,并根据《访户记录表》要求登记台账,局专业人员不定期对低收入农户进行电话回访,核实调查员入户情况。

二、多重审核,在“严”字上下功夫。在调查员结合各自网点的动态台账进行账本数据初审的基础上,专业人员在收到账本后再进行一轮审核,以排除账本中的初级错误。以省统计局下发的《低收入农户统计监测数据质量管控流程》为依据,对全市所有样本进行自查,进一步排除账本中的隐藏错误。审核内容主要分为:数据完整性审核,包括账本中的日期、姓名、收支项目摘要、收支代码、成员代码、计量单位、数量、收支金额、备注等是否完整;数据逻辑性审核,核对每个农户的收支账目与其家庭实际情况是否相匹配,重点关注收入、支出大起大落的情况并进行核实。

三、监测预警,在“优”字上下功夫。一方面,进一步加强与民政、人社、教体、残联等部门的沟通协调,积极推进数据共享,共同研判当前形势。充分、全面了解目前扶贫领域的最新政策,掌握最新低保补助、残补、养老金和物价补贴等调整情况,并根据农户的实际记账情况,分析政策落地效果。另一方面,在审核账页、分析数据和实地走访的过程中,始终坚持深度挖掘,针对扶贫领域的热点问题及时开展分析研究,及时发现趋势性、苗头性问题,加强重要数据分析解读,做出预测预警,全面提升低收入农户监测统计服务水平。


【打印本页】 【关闭窗口】