您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

越城区“四字诀”做好新增企业入库工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期: 2021-09-29 16:54:10 浏览次数: 字号:[ ]
分享:

为夯实规上企业统计基础,绍兴市越城区统计局扎实推进“四上”调查单位新增工作,紧扣“摸、核、审、服”四字诀,提早谋划、打好基础,为客观反映经济发展成果提供统计支撑。

一是部门联动,重点在“摸”。积极与商务局、经发局、市监局等职能部门对接,了解行业中重点企业发展状况,尤其是年内新开业、新投产的企业,梳理出可能达到入库条件的企业,通过税务销售进行匹配,对照“四上”企业入库标准,剔除已在库企业,整理出“准四上”、“潜在四上”动态企业库。

二是走访调研,重点在“核”。对纳入动态库的企业,通过实地走访、电话沟通等方式,详细了解企业的主要经营活动、营业收入和实际经营状况,对于满足新增条件的企业,严格按照新增入库流程,做好指导工作。对于尚未达到新增入库条件的企业,掌握生产经营状况、未来发展前景等情况,纳入后备企业名单,做好后续跟踪服务。

三是严格把关,重点在“审”。对企业提交的营业执照、资产负债报表、纳税申报表等资料进行细致审核,确保提供的资料真实、有效、清晰,并按照国家统计制度要求,进行准确的行业分类,划入相关专业。

四是细致周到,重点在“服”。主动梳理并下发在申报时间、营业范围、资料收集等方面的注意事项,进一步明确各专业单位新增审核要点。审批过程中,如发现不符合申报要求、资料不齐全的企业,及时退回、精准指导、补充修改,对解决不了的问题,及时互通、无缝对接,做好服务工作,提高申报效率。


【打印本页】 【关闭窗口】