您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

越城区“四个高”做好限下贸易抽样调查工作
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期: 2021-09-06 08:51:37 浏览次数: 字号:[ ]
分享:

限下贸易数据已成为测算全口径销售额、社会消费品零售额的重要指标,一个地方的限下样本单位情况直接反映了该地区限下贸易的发展情况,为确保限下贸易抽样调查工作高效开展,提升样本推算精度和数据质量,越城区统计局通过“四个高”工作措施,全面提升限下贸易抽样调查工作向好向深发展。

一是“高站位”推动限下贸易抽样调查工作。充分认识当前形势下限下贸易抽样调查工作的重要性,按照省、市统计局部的部署要求,把限下贸易抽样调查规范化工作作为重大任务来抓紧抓实。联动商务、财政等职能部门,全面部署限下贸易抽样调查规范化建设工作,从组织领导、协同配合、落实保障等各方面统筹推进限下规范化工作。

二是“高效率”落实限下贸易抽样调查工作。从抓实样本替换、落实经费保障、配足人员力量、保持跟踪服务等多个方面,落实限下贸易调查工作。一是加强同商务部门的协调配合,共同做好当前限下贸易样本替换工作,切实提高样本质量;二是积极同财政部门沟通,落实经费保障,争取列入相应年度的县级财政预算,并及时为样本单位宣传和兑现各类相关优惠政策。

三是“高水平”推进限下贸易抽样调查工作。一是推行“一对一”业务指导。通过定期上门、全面走访,全面摸清了限下样本单位经营情况,建立了抽样调查单位“数据库”;二是定期组织培训。针对限下单位替换频繁的情况,定期召开调查统计工作培训会,采取重点讲解与答疑交流相结合的方式,阐明限下抽样调查工作要求,破解数据上报中易错易漏问题,用示范样本点带动所有抽中单位,全面夯实限下贸易抽样调查统计基础工作。

四是“高标准”监管限下贸易抽样调查工作。一是严格执行由样本单位自行申报或由统计工作人员、辅助调查员上门收集纸质调查表的采集流程,规范限下数据采集方式,确保数据采集环节可追溯;二是强化调查数据的审核验证,对汇总数据、原始凭证和实际经营情况进行比对审核和评估,防止漏报、瞒报、虚报;三是加强数据质量把控和分析研判,密切关注样本单位重点指标波动情况,实时监测汇总推算数据的连续性、匹配性、合理性,确保真实准确反映单位、行业发展趋势。


【打印本页】 【关闭窗口】