您当前的位置: 首页
>政务公开>工作动态

聚焦“低碳生活,绿建未来”越城区扎实开展节能宣传周活动
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期: 2021-09-07 08:53:32 浏览次数: 字号:[ ]
分享:

8月23日至8月29日为全国第31个节能宣传周,主题是“节能降碳,绿色发展”,低碳日为8月25日,主题是“低碳生活,绿建未来”,越城区统计局紧扣主题,精准发力,开展了系列宣传活动,营造了节能降碳的浓厚氛围。

一、开展“低碳生活,绿建未来”我先行活动

倡导低碳生活、低碳办公、低碳出行。不用一性物品,减少电梯及空调使用,关闭公共区域照明;倡导停开私家车一天,鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班。干部职工要增强节约意识、环保意识、生态意识,营造节能降碳的浓厚氛围。

推进垃圾分类。加大生活垃圾分类的宣传力度,抓实抓好垃圾分类教育培训,提升分类意识,普及分类知识,引导单位干部职工实现从“要我分”到“我要分”的思想转变,在全社会共同参与生活垃圾分类工作中起到示范表率作用。

禁止餐饮浪费。全广泛宣传《中华人民共和国反食品浪费法》《党政机关厉行节约反对浪费条例》和习近平总书记关于节约粮食重要指示精神,要积极开展粮食形势、安全教育,宣扬节约粮食的重要意义。实施“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,引导推动节约粮食成为干部职工的自觉行动。

二、积极开展“无废城市”宣传活动

密集宣传提高意识。采取“线上+线下”的形式,构建立体宣传矩阵。节能宣传周开始前,在钉钉群上发布节能宣传周活动安排。节能宣传周期间,在我局宣传栏张贴专题海报;每天发布了节约用水、节约粮食、碳达峰碳中和等宣传内容,组织全局干部职工在线参加了“无废城市”答题等线上宣传活动;在全国低碳日当天还向全局干部职工发送“低碳生活指南”。通过主题鲜明,频繁密集地宣传,进一增强了干部职工节能降耗的意识。

知识竞答深化理念。简约适度、绿色低碳新风尚的形成,离不开每个人的参与,为激发大家的热情,积极投身节能降耗行动,我局组织干部职工参加了公共机构节能知识竞答活动。知识竞答活动让干部职工了解了垃圾分类、绿色办公、限塑等方面的知识,深化了绿色低碳生活理念的传播。


【打印本页】 【关闭窗口】