首页
> 政务公开 > 工作动态

诸暨市以核查检查为契机夯实能源统计基础
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2022-11-15 10:12:11 浏览次数: 字号:[ ]
分享:

为夯实能源统计基础,诸暨市统计局开展了以重点企业自查、统计专业人员上门核查、双随机执法检查三结合的能源统计数据质量核查检查工作,有效提升了数据质量。

一是加强业务指导,夯实统计基础。此次重点企业核查检查以2021年综合能源消费量5000吨标准煤以上工业企业为对象,在按时完成31家重点用能企业自查的同时,做好被抽中的10家企业的资料准备、业务指导、数据核查等各项工作,并配合执法监督科对双随机企业进行了上门执法检查。专业人员以这次核查和双随机执法检查为契机,要求企业尽快完善台帐、发票、抄表清单、财务明细账等基础资料;平时工作中,不断加强台帐与会计凭证、能源发票等原始资料的核对,严格按照“谁消费谁统计”的原则,做到不重不漏,应报尽报;对购进、消费、库存等各环节的能源取数进行规范,使报表中每一个数据都有据可查。

二是摸排问题原因,做到有的放矢。对检查中发现的各类问题,专业人员进行了认真的分类和汇总,下阶段将通过镇乡街道,依托年底年报培训的机会,对规上工业企业的能源报表进行再次强调,做到有则改之无则加勉,避免出现类似问题。

三是加强报表审核,提高数据质量。充分利用一套表审核模版和公式,加强对报表的审核和查询,发现错误,及时下发到企业,从源头上减少错误数据的发生;对下发的各级各类查询,要求企业及时核实改错,并反馈说明,进一步提高能源统计报表质量。


【打印本页】 【关闭窗口】