首页
> 政务公开 > 工作动态

越城区以“四合”全面提升统计工作水平
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2022-11-23 15:59:48 浏览次数: 字号:[ ]
分享:

今年以来,绍兴市越城区统计局强化体系建设,坚持在学习上“合心”,在工作上“合力”,在行动上“合拍”,在思想上“合情”,全面提升统计工作水平。

一是深刻贯彻,与干部在学习上“合心 ”。局领导带头,科室负责人先学,局专业人员重点学,着重学习“三新”统计,现代产业统计的背景、概念等,尤其要关注新商品流通单位数据纳统问题,重点行业产业链统计监测问题等,提高干部职工的综合素质。

二是深度交流,与部门在工作上“合力”。建议越城区局牵头,以工作委员会的形式集合相关职能部门,统筹协调报数模型建设、项目入库、下升上、小升规等各类统计指标体系推进事宜。工作委员会可以设工作专班,负责日常统计事务。每月召开部门联席会,协助解决报数中存在的实际问题。

三是深入宣讲,与基层在行动上“合拍”。在开展常规业务培训的基础上,不断丰富培训形式和载体,拓宽培训受众面,将镇街分管领导纳入培训对象,不断提高统计队伍的专业化水平,持续深化全员统计工作体系,切实提升统计工作水平。

四是深化走访,与企业在思想上“合情”。以三服务、季度调研活动等为契机,各科室分组深入企业开展走访调研活动。动态监测企业数据情况,将存在报送数据不配合、数据变动出现奇异值、发展速度不合常规等问题的企业和项目列为重点走访对象,“面对面”向企业宣传《统计法》,“点对点”研究破解统计工作难点,切实提高企业统计规范化水平。


【打印本页】 【关闭窗口】