首页
> 政务公开 > 工作动态

诸暨市“网络直播”工作试点助力五经普
信息来源:绍兴市统计信息网 发布日期:2023-01-03 09:29:02 浏览次数: 字号:[ ]
分享:

当前,直播经济正成为新零售经济的代表,发展优势明显、空间广阔、前景可期,但同时具有流动性大、隐蔽性强、基础资料不健全等特点,单位清理核查纳统工作难度较大。为扎实做好全国第五次经济普查工作,诸暨市统计局高度重视,提早谋划,依托本地“珍珠、袜业、香榧、服装、樱桃”等众多直播经济业态,选取以山下湖镇珍珠产业“网络直播”为代表的电商经济工作试点。

一、组织领导坚强有力。今年以来,“网络直播”经济纳统列入诸暨市委市政府“攻坚克难一件事”,由市领导领办,相关部门和镇街协同研究推进。另外,地方政府部门相继出台文件支持“网络直播”经济健康发展:5月,绍兴市出台《加快现代服务业高质量发展若干政策》(绍政办发〔2022〕11号);6月,诸暨市经信局出台《珍珠产业转型升级政策意见》(诸经信〔2022〕9号);8月,诸暨市出台《关于促进直播电商经济高质量发展的实施意见》(诸政办便〔2022〕30号),支持通过创新统计方法和统计手段,建立直播电商经济统计监测分析系统。本着先行先试、以点带面、勇于探索的原则,制定《诸暨市开展“网络直播零售”纳统试点工作实施方案》,明确指导思想、基本原则、主要目标、范围对象和时间、实施步骤及进度安排,有力保障试点工作顺利开展。

二、调研走访全面覆盖。据统计结果,2022年1至9月,诸暨市在重点监测第三方电商平台上共有各类活跃网络零售网店4870家,总数在绍兴市排名第一,网络零售额170.4亿元(不包括相当部分没有搜索到的直播数据)。1至7月诸暨市上行快递总量达2.69亿件。针对上述情况,诸暨市局一方面深入企业开展“网络直播”专项工作调研,现场了解直播企业经营状况,掌握头部企业信息、单位类型(企业、个体户)、人员结构,进一步摸清主播情况,掌握直播主播的带货、拿货模式等信息;另一方面,针对调研结果,多次组织召开由属地乡镇和企业代表共同参加的工作交流会议,听取企业在报数过程中遇到的问题和工作建议。

三、总结问题具体详实。在“网络直播”工作试点研究过程中,聚焦试点研究的问题,按照边试点、边汇总分析、边梳理暴露的问题、边研究解决办法、边总结经验的原则,坚持遇到问题讨论问题,发现问题解决问题,提出有针对性和可操作性的意见建议,形成“网络直播”工作试点研究总结报告。目前,已有11家试点企业纳统入库,开展各项指标数据的上报,成为一个可以复制推广的方案,为明年五经普工作顺利开展提供有益经验,打下坚实基础。


【打印本页】 【关闭窗口】